Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème avec le majorant de la fonction f(x)=1/x²

Envoyé: 04.10.2005, 14:21

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
bonjour voila j'ai un exercice dont je voudrai savoir si mon travail est juste

Soit f(x) une fonction défini sur R* par f(x)=1/x²

1000 Majore-t-il sur ]0;+&[? Pourquoi?

j'ai fait ceci 1000 est majorant de f(x) si 1000 supérieur ou égale a f(x):

1000>=X
1000>=X²
1000<=1/X² DONC 1000 n'est pas le majorant de f(x)
je ne sais pas si cela est juste est comment expliquer pourqoi il n'est pas le majorant.

Merci d'avance pour votre réponse
Top 
 
Envoyé: 04.10.2005, 15:10

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Cela ne marche donc que pour les x>1/100
Prendre un nombre compris entre 0 et 1/100
par exemple x=1/1000 alors 1/x²=100000 donc 1000 ne majore pas
Top 
Envoyé: 04.10.2005, 15:13

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
excuse moi, mais je n'est pas bien compris ton raisonnement, donc mon calacul est faut?
Top 
Envoyé: 04.10.2005, 15:16

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
je ne comprend pas pourquoi prendre un nombre compris entre0 et 1/100
Top 
Envoyé: 04.10.2005, 15:28

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Ta démonstration commence bien mais ta conclusion manque
1000>1/X² est équivalent (puisque x>0) à x>1/racine(1000) (excuses j'avais vu 10000 donc j'avais mis 100 au lieu de racine(1000))
Donc pour les x entre 0 et 1/racine(1000) on aura f(x)>1000 (pour te convaincre j'ai pris un exemple pour lequel f(x)>1000)
Top 
Envoyé: 04.10.2005, 15:44

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
je suis désolée je sui un peu embroyé la au faite c'est plutot: 1000 est majorant si 1000>=f(x)
1000>=x
1000>=x²
1000<=1/x²

ou 1000>=x
1000²>=x²
1/1000²<=1/x²

je veut savoir lequel de ces deux expression est juste, et je ne comprend pas pouquoi tu dis que x>1/ racine1000) comment fait tu pour trouver ce résultat. Je te remerci pour m'avoir répondue et désolée de te déranger
Top 
Envoyé: 04.10.2005, 15:57

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
je vais être obligée de partir
mais 1000 majorant de f(x) veut dire que 1000 est plus grand que f(x)
C'est à dire f(x)<1000
DONC 1/x²<1000
DONC 1< x² * 1000 (puisque x carré positif on peut miltiplier sans changer de sens <)
DONC 1/1000< x² (on divise par 1000)
DONC racine (1/1000)0)
Soit x>1/racine(1000)
J'espère que tu as compris parce que je reviens que tard ce soir
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux