Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Quadrilatère => parallélogramme

Envoyé: 10.02.2009, 22:34



enregistré depuis: déc.. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.09
Salut à tous, bonne soirée

Donc, voilà j'ai une démonstration, mais pas très correcte pour démontrer qu'un quadrilatère est un parallélogramme ...

On considère un rectangle ABCD, tel que AB = 7cm et AD=9cm. Les points I,J,K, et L sont respectivement placés sur les segment [AB], [BC],[CD] et [AD] , de telle facon que AL = DK = CJ = BI = x

1. Quel est l'intervalle des valeurs possibles de x ? (réponse : [0;7]

2. Démontrer que le quadrilatère IJKL est un parallélogramme.

Et c'est cette question..., je m'enmèle les pinceaux, je sais pas par ou commencer...

Si quelqu'un pourrait me donner une bonne démonstration, parce que la mienne....

((just' voilà la mienne : Comme AL=DK=CJ=BI, on en déduit que KC=AI et DL=BJ
Donc, les triangles DLK et BIJ, sont isolcèles et semblables et les triangles KCJ et AIL sont isocèles et semblables aussi... => voilà, c'est pas top top...)

Donc, si quelqu'un pouvait me donner une démonstration... MErci
Top 
 
Envoyé: 10.02.2009, 22:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Les triangles DLK et BIJ sont isométriques ( à démontrer) donc IJ = Kl.
Les triangles CKJ et ALI sont isométriques (à démontrer) donc KJ = LI.

Et un quadrilatère qui a ses côtés opposés égaux deux à deux est un parallélogramme.
Top 
Envoyé: 21.02.2009, 19:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
A condition qu'il soit convexe !
Mais comment le démontrer ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux