Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Puissance d'un point par rapport à un cercle

Envoyé: 04.02.2009, 14:49

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
J'ai un problème dans cet exercice. Si vous pouvez m'aider. Je vous remercie d'avance.

C est un cercle de centre O et de rayon R. M est un point du plan. Une droite d passant par M coupe C en 2 points A et B.

1) Montrer que le produit scalaire MA.MB = OM² - R². Pour cela, on pourra considérer le point B' diamétralement opposé à B sur C.

ça, j'ai réussi mais je coince pour la 2eme question :

2) Etudier le signe du produit scalaire MA.MB suivant la position de M par rapport à C.

Merci d'avance !
Top 
 
Envoyé: 04.02.2009, 21:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Etudie le signe de OM² - R² selon la position du point M.
Top 
Envoyé: 07.02.2009, 16:01

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Si j'ai bien compris ...

Si R>OM alors M est à l'intérieur du cercle
Si R Et si R=OM alors M est sur le cercle ...

Ai-je bon ? Merci de m'aider :)
Top 
Envoyé: 07.02.2009, 16:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Tu dois étudier le signe du produit scalaire suivant la position de M par rapport au cercle.

Si M est dans le cercle ......
Si M est sur le cercle ....
Si ....
Top 
Envoyé: 08.02.2009, 18:00

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Bonjour !

Si M est dans le cercle alors R>OM
Si M est sur le cercle alors R=OM
Si M est à l'extérieur du cercle alors R < OM

C'est cela ?! Merci =)



modifié par : lolival, 08 Fév 2009 - 19:36
Top 
Envoyé: 08.02.2009, 18:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Le début est juste.
Il faut en déduire le signe du produit scalaire.
Top 
Envoyé: 08.02.2009, 19:39

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Bonsoir !
Merci, donc ...

MA.MB
Positif si M est dans le cercle, nul si il est sur le cercle et négatif si il est à l'éxtérieur du cercle ... C'est cela ?

Pour la 3eme question je bloque aussi ...
C' est un cercle de rayon R' et de centre O' distinc de O. Determiner l'ensemble des points plan ayant la même puissance par rapport à C et C' ... Je ne vois pas quoi faire O_O, si vous pouviez m'indiquer la demarche à suivre s'il vous plait :) !
Top 
Envoyé: 08.02.2009, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Tu as inversé les cas positif et négatif.
L'ensemble des points M ayant même puissance par rapport à C et C' vérifie l'équation :
OM²-O'M²= R²-R'²
Top 
Envoyé: 09.02.2009, 20:32

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Merci, je vais essayer de m debrouiller avec ça ;)
Top 
Envoyé: 09.02.2009, 20:32

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Merci, je vais essayer de m debrouiller avec ça ;)

(désolée d'avoir envoyer deux fois le même message :s)

modifié par : lolival, 09 Fév 2009 - 20:33
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux