Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Second Degré

Envoyé: 01.02.2009, 14:35

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cete exercice, que j'comprends pas. (x
Meric d'avance.

On cherche à résoudre le système: x+y=5
x²+y²=13

1/ Déterminer une équation du second degré vérifié par x.

2/ Résoudre cette équation, et déterminer toutes les solutions du système.
Top 
 
Envoyé: 01.02.2009, 15:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

écris par exemple y = 5-x et remplace dans la seconde équation...
Top 
Envoyé: 03.02.2009, 18:27

dykha

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.09
on resoud en premier lieu x+y=5⇒y=5-x et on remplace la valeur dans l autre equation x²+y²=13⇒x²+(5-x)²=13
x²+x²-10x+25=13
2x²-10x+25-13=0
2x²-10x+12=0
2(x²-5x+6)=0

x²-5x+6 on calcule delta apré on trouve x1 et x2 apré on remplace dns le systéme pour trouver y


dykha
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 15:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Vérifie d'abord que :
( x + y )² + ( x - y )² = 2( x² + y² )
Connaissant x + y et x² + y² , on en déduit donc que ( x - y ) ² = 1
Donc x - y = ± 1
Ce qui , avec x + y = 5 fournit deux systèmes simples : trouver deux nombres connaissant leur somme et leur différence .
On vérifie de plus que les deux solutions s'obtiennent l'une l'autre en échangeant x et y .
Bon courage .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux