Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Ecart et loi hypergéométrique (correction )-merci

Envoyé: 01.02.2009, 08:41



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.09
Bonjour au Forum,

J'ai 2 questions à vous poser (merci d'avance pour votre aide):

- calcul d'un écart moyen avec 3 méthodes:
Un résultat de tirages de pile (P ) ou face (F) donne:

4F 1P 8F 2P 3F 1P 2F 2P 5F 1P 11F 1P 19F 2P soit 62 lancers.

je voudrais déterminer l'écart moyen séparant 2 P:
---par une moyenne: 52/7 soit 7 lancers
---par la loi des grands nombres: 62/10=6 lancers
---par la moyenne F+P/nb de groupes, soit 62/7 car (5+10+4+4+6+12+21)/7 =9 lancers
j'obtiens donc 3 résultats différents?
Qu'en pensez-vous?

- loi hypergéométrique pour déterminer les paramètres?

J'ai un exemple d'application :le keno:

(je précise qu'il y a eu environ 7000 tirages de 20 numéros déjà effectués (historique), numéros tirés sur une grille de 70 numéros.
On peut jouer de 2 à 10 numéros max.)

Pour mon exemple supposons que je coche 6 numéros sur ma grille de 70.

le nombre de succès de l'échantillon est donc 1 (réussite=sortie du numéro)
la taille de l'échantillon est 6 ( = numéros cochés ? ici j'ai un doute)
le nombre de succès de l'échantillon pour un numéro précis est le nombre de fois où ce numéro est sorti dans ces 7000 tirages (ex: le 2 est sorti 300 fois)
la taille de la ppulation est 7000 (=nb de tirages déjà effectués):
donc:

ma fonction hypergéométrique (sous Excel par ex) sera, pour le nombre 2:
loi.hypergéométrique(1;6;300;7000)

Est-ce juste comme raisonnement?

merci de m'aider dans ces calculs et paramètres. je suis nouveau.
Bon dimanche
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux