Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

derivee

Envoyé: 24.01.2009, 12:31

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
bonjour,

je voudrais qu'on m'aide sur un exercice s'il vous plait .

déterminez m pour que la courbe d'équation
y=(m-1)x² + (3m+2)x + 4 admette au point d'abscisse -1
une tangente de coefficient directeur 6.


merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 24.01.2009, 13:24

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
pouvez vous m'aider s'il vous plait
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 13:30

Galaxie
S321

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 166

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
Bonsoir.
En posant f(x)=(m-1)x²+(3m+2)x+4 il te faut calculer l'expression de f'(x) qui te donne l'expression du coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse x.
Il te suffit donc de résoudre l'équation f'(-1)=6 d'inconnue "m".
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 13:51

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
merci .
est ce qu'il faut dérivée chaque partie de la fonction ou pas
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:12

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
si je derives la fonction j'arrive a 3 ce qui me semble impossible
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Comment peux tu arriver à 3, la dérivée de (m-1)x² est 2(m-1)x ?
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:19

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
je suis vraiment bloquer . j'y arrives pas . tu peux pas m'aider stp
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule la dérivée
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:23

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
si je la calcule j'arrive à
2(m-1)x + ( 3m +2 ) + 4
est qu'il faut calculer les derivees entre les parenthèse ou pas
merci de ton aide
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La dérivée de 4 est 0
soit f'(x) = 2(m-1)x + ( 3m +2 )
Calcule f'(-1)
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:30

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
f'(-1) = 2(-2)x + (-1)
= -4x + (-1)
c'est cela ou pas
merci
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non, c'est x qu'il faut remplacer par -1.
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:54

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
f'(-1)=-2(m-1) + (3m+2)
après on développe c'est ça
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 14:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu utilises le fait que f'(-1) = 6 pour trouver la valeur de m correspondante.
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 15:04

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
on fait une équation avec -2(m-1) + (3m +2) = 6 et après on resoud
merci
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 15:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c'est la méthode.
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 15:08

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
m= 2
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 15:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 15:12

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
maintenant que j'ai trouve m l'exercice est fini ou il faut encore faire quelque chose d'autres .
merci
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 15:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as répondu à la question posée au début.
Déterminer m pour ...
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 15:15

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
ok . c'est trop gentil de m'avoir aide . merci beaucoup.
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 15:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L'essentiel c'est que tu aies compris
Top 
Envoyé: 24.01.2009, 15:25

Une étoile
stef07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 24.01.09
j'ai compris grâce à tes explications merci encore
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux