Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

résoudre un système d'équations

Envoyé: 15.01.2009, 16:55

missperry07

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 20.01.09
Bonjour, j'ai cet exercice à faire en d.m mais je n'arrive pas à le faire
Pourriez-vous me donner un petit coup de pouce??

le problème :
Aux halles(magasin), le kilogramme d'abricots est vendu 0,50 € et le kilogramme de pêches 0,72€. Un détaillant en fruits et légumes a dépensé 53,50€ pour 85 kilogrammes de fruits (abricots + pêches).

question :
calculer le nombre de kilogramme de chaque sorte .???
(ecrire et résoudre un système d'équations)

Merci d'avance et bonne journée.
Top 
 
Envoyé: 15.01.2009, 17:47

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.10
Bonjour,je pense qu'il faut faire comme ça:
x= abricot
y= pêche

0,50x + 0.72y=53.50
x+y=85
donc y= 85-x

ensuite tu remplaces y par 85-x dans la première équation
Top 
Envoyé: 15.01.2009, 17:55

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.10
ça fait 0.50×x+ 0.72× (85-x)=53.50
0.50×x+ 61.2-0.72x=53.50
-0.22x=53.50-61.2
x=-77÷-0.22
x= 35

il y a 35 kg d'abricots

modifié par : Siou, 15 Jan 2009 - 17:57
Top 
Envoyé: 15.01.2009, 18:00

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.10
pour les pêches tu fais:

85- 35=50 il ya 50kg de pêches

vérification: 0.50×35+0.72×50=53.50

c'est bien ça
Top 
Envoyé: 15.01.2009, 19:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour Siou,

C'est gentil d'aider les autres, mais il ne faut pas oublier la rigueur !

Quand tu écris : x= abricot et y= pêche, cela ne vaut rien dire !

De quoi parles-tu du prix au kg , de leur âge ou d'autre chose ?

Je pense que tu voulais dire :

prenons les inconnues x : représentant le nombre de kg d'abricots
et y : représentant le nombre de kg de pêches

Et là c'est plus correct !

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux