Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

DM pour jeudi 10

yarglo Envoyé: 03.10.2005, 16:19



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
j'ai 2 petites questions a vous poser et j'aimerais bien avoir de vos réponses merci à tous.


trouver deux nombres connaissant leur somme 10 et leur produit 12,75
(deux nombres ayant pour somme peuvent s'écrire 5+x et 5-x)


Autre problème:
A 9h du matin, Laurent part à vélo et se dirige de A vers B à la vitesse de 30 km/h.Une demi-heure plus tard, Fabrice part de B et se dirige vers A à la vitesse de 35 km/h.Ils se rencontre à mi-chemin.Quelle heure est til ? (soit t la durée du parcours de Laurent jusqu'à l'heure de leur rencontre)



modifié par : yarglo, 03 Oct 2005 @ 17:17
Top 
 
Zauctore Envoyé: 03.10.2005, 17:52
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
L'indication pour la somme
5+x + 5-x = 10
se traduit, pour le produit, par
(5+x)(5-x) = ... = 12,75.
On eput sans doute en extraire des informations sur x².
Top 
flight Envoyé: 03.10.2005, 17:59
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
1)

x+y=10
xy=12,75

soit x=12,75/y

soit 12,75/y+y=10 soit 12,75+y²=10y ou encor y²-10y+12,75=0

je te laisse terminer.

2)
A 9h du matin, Laurent part à vélo et se dirige de A vers B à la vitesse de 30 km/h.Une demi-heure plus tard, Fabrice part de B et se dirige vers A à la vitesse de 35 km/h.Ils se rencontre à mi-chemin.Quelle heure est til ? (soit t la durée du parcours de Laurent jusqu'à l'heure de leur rencontre)

laurent aura deja roulé au prélable 0,5heure, il aura donc couvert une distance de 0,5.30=15kms.

donc au top chrono laurent à deja 15kms de route et à ce moment fabrice part de B

soient VL la vitesse de laurent et soit Vb lavitesse de fabrice.


on a XL(t)=VL.t+15
et Xb(t)=-Vb.t+Dab ou Dab est la distance entre A et B.

ils se rencontreront au bout de Tr=(Dab-15)/(VL+Vb)

à mi chemin entre A et B soit à Dab/2

de la première éuqation , on peut ecrire que:

Dab/2=VL.Tr+15 soit Dab/2=VL.(Dab-15)/(VL+Vb)+15

et de la 2 ieme:

Dab/2=-Vb.(Dab-15)/(VL+Vb)+Dab

soit 1/2.Dab=Vb.(Dab-15)/(VL+Vb)

l'une des deux équation au choix permettra de determiner Dab

on trouve Dab=210 kms.

et donc Tr=(210-15)(35+30)= 3 heures

ils se rencontrent donc à midi.



flight721
Top 
yarglo Envoyé: 03.10.2005, 21:03



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
Ok merci à toi, mais un copain trouve 12h30 c'est ce qu'il ma dit au téléphone,j'ai donc un doute sur la réponse de l'un ou de l'autre.Mais bon je vais essayer de potasser de mon coté.mais si il y avait confirmation ce serait extra
Merci encore



modifié par : yarglo, 03 Oct 2005 @ 21:08
Top 
yarglo Envoyé: 03.10.2005, 21:04



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
Zauctore
L'indication pour la somme
5+x + 5-x = 10
se traduit, pour le produit, par
(5+x)(5-x) = ... = 12,75.
On eput sans doute en extraire des informations sur x².




Super et merci et à bientot
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui29
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8206
Dernier Dernier
geldibax
 
Liens commerciaux