Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème sur le Second Degrés

Envoyé: 09.01.2009, 18:24



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.09
Bonsoir icon_smile voilà mon problème :

Un avion effectue un vol aller-retour entre deux villes A et B distantes de 400 km avec une escale de 2h en B. Pendant toute le durée du vol, le vent souffle de A vers B à 45 km/h.

Quelle doit-être la vitesse moyenne de l'avion pour que l'aller-retour s'effectue en 4h maximum?


Je ne pense pas que ce problème soit très dur car l'énoncé est très compréhensible; ainsi j'ai essayé de trouver une équation du second degrés mais je n'arrive pas à mettre la main dessus icon_frown
Merci de votre aide icon_rolleyes
Top 
 
Envoyé: 09.01.2009, 22:31

Galaxie
S321

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 166

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
Bonsoir.

En fait cet énoncé est très mal posé car sujet a interprétation (mais ça c'est la faute de ton prof).
Pour la vitesse moyenne elle est compté avec ou sans l'escale ? Parce que si tu comptes l'escale comme une pause de 2h à 0km/h parmi les 4h du voyage ça revient à dire que tu dois calculer la vitesse moyenne d'un parcours de 800 km pendant 4h, sinon c'est la même distance à parcourir en 2h.

Mais ce qui m'étonne le plus c'est cette histoire de vitesse du vent.
Si on te demandais la vitesse moyenne par rapport au sol dans ce cas tu n'aurais strictement rien à faire de la vitesse du vent.
Ce qui veut donc dire qu'on te demande la vitesse apparente de l'avion (c'est à dire par rapport à un référentiel fixé... au vent). Mais les vitesses apparentes ce sont des vitesses instantanées, en faire la moyenne ce serait considérer que le vent est un référentiel galiléen ce qui est aberrant.

Enfin bon, pour te récompenser d'avoir lu toute ma diatribe aux énoncés mal posé je pense que tu mérites bien que je t'aide à répondre à cette question foireuse.

Personnellement je formaliserais le problème sous la forme d'un système d'équations plutôt que d'une seule équation d'un degrés élevé. Je ne sais pas si c'est possible ou non mais mon approche à l'avantage (a mon avis) d'être plus intuitive.
En considérant que l'avion se déplace (par rapport au vent, il faut s'en servir) à une vitesse moyenne v.

Pendant le trajet de A vers B, l'avion se déplace vent arrière donc sa vitesse par rapport au sol vaut v+45, il parcours 400km et on va noté t1 la durée de cet allé-simple.
Donc
t1(v+45)=400

Pendant l'escale... rien.

Pendant le trajet de B vers A, l'avion se déplace vent debout donc sa vitesse par rapport au sol vaut v-45, il parcours de nouveau 400km et on notera t2 la durée du retour.
Donc
t2(v-45)=400

Pour pouvoir résoudre ce système ayant trois inconnues il faut une troisième équation. Le temps totale du parcours est de 4h donc
t1+2+t2=4
c'est à dire
t1+t2=2

Je te laisse travailler un peu ce système. Il n'est pas très compliqué. Par contre si il t'est imposé de formaliser le problème par une équation du second degré, tu va devoir t'y prendre autrement.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux