Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Système a 3 inconnues

Envoyé: 07.01.2009, 16:45

Laaaura

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Bonjour à tous!

Je suis en 1ere ES, et j'ai beaucoup de mal avec les systèmes a 3 inconnues..

Pourriez vous m'expliquer comment résoudre ces equations s'il vous plait?

x-2y+11z=8
5x-7y+9z=56
-2x+4y-22z=16

&

x+y+z=21
2x+y=20
x+2z=3

Merci =)

modifié par : Laaaura, 07 Jan 2009 - 16:52
Top 
 
Envoyé: 07.01.2009, 16:50

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

Pour le premier système , il y a x - 2y + 11z = 8 qui 'st équivalent à

x = 2y - 11z + 8

Tu remplaces x par ceci dans les 2 autres équations et tu as un système de 2 équations à 2 inconnues

Pour le 2ème tu as le choix ; mais comme tu n'as pas tout écrit je ne peux pas t'en dire plus

Top 
Envoyé: 07.01.2009, 16:51

Laaaura

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Ah oui désolée, je vais rectifier ça ;)
Merci pour ton aide en tout cas!
Top 
Envoyé: 07.01.2009, 16:55

Laaaura

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Je dois remplacer x par 2y-11z+8 ?
Ca me semble encore plus compliqué comme ça x( :s
Il n'y a pas une autre méhode? comme la combinaison? (à moins que ce soit ça la méthode par combinaison ><')
Top 
Envoyé: 07.01.2009, 17:05

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu fais comme tu veux ! Si tu trouves uen autre méthode qui te convient mieux et qui est plus simple pour toi, il ne faut pas hésiter à l'utiliser !

La combinaison viendra après avoir remplacé x par 2y-11z+8 .....
Top 
Envoyé: 07.01.2009, 17:08

Laaaura

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
OK, merci beaucoup, même si je suis toujours bloquée ^^, ton aide est très gentille :)

Top 
Envoyé: 07.01.2009, 17:17

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Que trouves-tu compliqué dans :

x = 2y - 11z + 8
5(2y - 11z + 8) - 7y + 9z = 56
-2( 2y - 11z + 8) + 4y - 22z = 16

????
Top 
Envoyé: 07.01.2009, 17:25

Laaaura

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Euh bah je sais pas, j'arrive pas à retrouver un x=un chiffre, seul .
Si je suis dans ce forum c'est parceque je trouve que les maths en général, c'est compliqué.
Top 
Envoyé: 07.01.2009, 17:29

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu nous dis ce que tu obtiens en essayant de rendre

x = 2y - 11z + 8
5(2y - 11z + 8) - 7y + 9z = 56
-2( 2y - 11z + 8) + 4y - 22z = 16

moins indigeste !
Top 
Envoyé: 07.01.2009, 17:33

Laaaura

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Moi j'avais pensé à multiplier la 1ere ligne par 2, afin de pouvoir la soustraire avec la 3eme.
Ce qui me donnait:

2x-4y+22z=16
5x-7y+9z=56
x+y-z=0

Est ce que c'est possible?
Top 
Envoyé: 07.01.2009, 17:39

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Si tu multiplies la 1ère par 2 , il ne faut pas soustraire mais ajouter la 1ère et la 3ème pour faire disparaitre les x ...

Ce qui est la même méthode que moi :

faire disparaitre les x avec x = 2y - 11z + 8
Top 
Envoyé: 07.01.2009, 17:41

Laaaura

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Oui, je pensais à additioner, autant pour moi.
Mais je bloque après ...
Top 
Envoyé: 07.01.2009, 17:50

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il ne te reste plus que 2 équations à 2 inconnues y et z ... et là tu sais le faire depuis la 3ème !

Regroupe bien les y ensemble et les z ensemble ...

Et cela se résout comme une équation avec 2 inconnues x et y !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux