Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

-aidez moi isometrie-

Envoyé: 05.01.2009, 14:27

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
bonjour je suis en seconde et j'ai un problème sur un exercice de mathématique
je vous le présente l'exercice:

ABCD est un carré.
E est un point quelconque de la droite (BC)
La perpendiculaire à (AE) passant par B coupe (CD) en F.On appelle H le point d'intersection de (AE) et (BF).
http://images.imagehotel.net/no5ni538zh_tn.jpg
a)Montrer que F,E,C et H sont sur un meme cercle.
http://images.imagehotel.net/hfs1gytfb7_tn.jpg (j'ai reussi a faire la figure mais je ne sais pas l'expliquer.)
b)En comparant les triangles ABE et BFC,que conclure en ce qui concerne AE et BF?

Merci d'avance

modifié par : -nicolas-, 05 Jan 2009 - 16:35
Top 
 
Envoyé: 05.01.2009, 17:19

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bjr,

a) Propriété : Si un triangle est rectangle alors son hypoténuse est un diamètre de son cercle circonscrit.

(BF) perpendiculaire à (AE) donc FHE triangle rect en H.
Les points F, H et E sont sur un même cercle : Le cercle (T) de centre O milieu de [FE] et de diamètre FE.

De même (FC) perpendiculaire à (CE) donc FCE triangle rect en C.
Les points F, C et E sont sur le même cercle (T), de centre O milieu de [FE] et de diamètre FE.

Les points F, E, C et H sont bien sur un même cercle (T).


b) Comparaison ABE et FBC

1) AB = BC car 2 cotés du carré ABCD
2) Angle ABE = Angle BCF = angles droits
3) Dans le triangle rect ABE, [BH] est une hauteur : Angle HBE = Angle BAE (je ne sais pas trop l’expliquer avec les connaissances 2°)

Propriété : Si 2 triangles ont un coté de même longueur adjacent à 2 angles respectivement de même mesure, alors ils sont isométriques

ABE et FBC sont des triangles isométriques.

Par conséquent AE = BF
Top 
Envoyé: 05.01.2009, 20:20

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
merci beaucoup pour ta réponse complète ça m'aide vraiment beaucoup encore merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux