Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Système à deux inconnues (trouver dimensions rectangle)

Envoyé: 05.01.2009, 14:13



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.09
Bonjour !
On me demande dans un exercice de trouver les dimensions d'un terrain rectangulaire dont le périmètre mesure 76m et l'aire 318,75m².
Si j'ai compris le principe, je dois poser le système suivant, avec L la largeur et l la longueur :

2(L+l) = 75
L×l = 318,75

Mon problème concerne simplement le calcul, je ne sais pas du tout comment procéder et je suis pas fortiche avec les sytèmes...
Quelqu'un pourrait m'aider ? Merci !


modifié par : Hydralynx, 05 Jan 2009 - 14:20
Top 
 
Envoyé: 05.01.2009, 17:21

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bjr,

Ca doit être 76m dans la 1ere équation (75m donnerait des valeurs pas sympathiques du tout)

Méthode :
A partir de la 1ère équation, tu exprimes L en fonction de petit l.
Tu obtiens L = ?? - l
Tu remplaces ensuite L par cette valeur (?? – l) dans la seconde équation.
Tu obtiens une équation du 2nd degré dont le discriminant (delat=169) est positif.
Tu obtiens donc 2 valeurs possibles pour l.
Tu en déduis les 2 valeurs associées pour L (à partir de L = ?? – l)
On doit avoir longueur > largeur donc on ne retient qu’un couple possible (L,l)

( les résultats sont sous forme ??,5 )
Top 
Envoyé: 05.01.2009, 19:03



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.09
76, oui bien sûr ! Suis-je bête ^^
Génial, j'ai tout compris, merci beaucoup ! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux