Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Tangente commune

Envoyé: 03.01.2009, 15:10

doryn45

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
je dois trouver la (ou les) tangente(s) commune(s) a la parabole d'équation y1=x² et l'hyperbole d'équation y2=1/x

comment dois-je m'y prendre?


http://s14.bitefight.fr/c.php?uid=61739
cliquez sur le lien
Top 
 
Envoyé: 03.01.2009, 18:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

à partir de l'équation de la tangente y = f'(u) (x-u) + v à la courbe de y=f(x) en M(u;v), trouve déjà une équation de tangente à la courbe de y=x².
Top 
Envoyé: 04.01.2009, 09:42

doryn45

enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.09
je n'ai pas trop compris
il faut que je trouve une tangente commune a ces 2 courbes
si je prends un point quelconque je ne trouverais jamais...
enfin bon je vais éssayé


http://s14.bitefight.fr/c.php?uid=61739
cliquez sur le lien
Top 
Envoyé: 04.01.2009, 09:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
re.

tu penses peut-être trouver la bonne réponse avec la bonne stratégie, du premier coup ? si on ne tente rien, on n'a rien !

une tangente telle que j'ai demandé est de la forme y = 2u(x-u) + v.

même chose pour l'inverse 1/x : ça a la forme y = -1/u²(x-u) + v.

qu'en faire, après ?

peut-être faudra t-il se servir de l'équation de la droite reliant un point M(u;v) de la parabole et un point M'(u';v') de l'hyperbole ? en effet, ce que tu cherches est une telle droite, qui soit en même temps une tangente à la parabole, et à l'hyperbole (mais pas nécessairement en le même point).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux