Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonction partie entière.

Lolo0617 Envoyé: 02.10.2005, 17:05
Une étoile

Lolo0617

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
Bonjour, j'ai un petit souci à résoudre l'exo suivant.

exo:

E désigne la fonction partie entière.
g est la fonction définie sur [-1;2[ par g(x)=xE(x)

a) Tracer dans un repère la courbe représentative de g.
b) En quels réels l'intervalle [-1;2[ la fonction g est -elle continue?

Merci d'avance....
Top 
 
Thierry Envoyé: 03.10.2005, 23:15
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1998

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Salut,
Je suppose que tu as pu faire la a).
Quant à la b) elle est incompréhensible telle que tu l'as écrite.
A+


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Lolo0617 Envoyé: 04.10.2005, 17:37
Une étoile

Lolo0617

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
Ben pr la a j'hésite un peu pour la courbe.
En fait je me suis trompée la question b c'est En quels réels l'intervalle [-1;2[ la fonction g est -elle discontinue?
Top 
Zorro Envoyé: 04.10.2005, 20:10
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5692

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
pour répondre il faut revenir à la définition de la fonction partie entière
il est admis que pour tout réel x on peut trouver un entier n tel que
n<=x et on pose par définition que la partie entière de x est n
c'est à dire que partie-entiere de 3,4 est 3 parce que 3<=3,4<4
et que partie entière de -3,4 est -4 parce que -4<=-3,4<-3
donc en -1 E(x)=-1 et pour x dans [-1;0[ E(x)=-1
puis en 0 E(x)= 0 et pour x dans [0;1[ E(x)=0
puis en 1 E(x)= 1 et pour x dans [1;2[ E(x)=1
donc la fonction est discontinue en 0, et 1 (revenir à la définition dde la continuité limite de .... )


Top 
Zorro Envoyé: 04.10.2005, 20:13
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5692

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
dans la transcription il y a erreur entre <= et >=
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux