Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

tangente parallèle

Envoyé: 02.01.2009, 20:25

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
bonjour, je bloque sur un exercice de mon devoir maison:

On a une fonction f(x)= x²+1
je dois trouver si oui ou non la courbe admet une tangente parallèle à la droite d'équation y=x, si oui, préciser en quel point

je dois également faire cet exercice pour:
g(x)=1/2x²+x+1/2
h(x)=-x²+4x-1

on sait aussi que toutes ces fonctions admettent une tangente déquation y=2x en A(1;2) mais je ne sais pas si c utile ici...

*je n'ai jamais vu ce genre d'exercice en classe et je ne vois pas du tout commen le resoudre, quelqun pourrait-il m'éclairer?
Top 
 
Envoyé: 02.01.2009, 21:44

Une étoile
Nerhu

enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Il faut établir une équation entre le coefficient directeur de de la droite y=x et un coefficient directeur inconnu, sachant qu'une droit est représenter par une fonction affine, ça te donne une équation entre deux fonction affine, parfaitement résoluble a ton niveau!
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 21:54

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
oui mais ou sont les équations de mes courbes et de ma tangente??
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 22:09

Une étoile
Nerhu

enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Les équations des courbes servent à établir les équations des tangentes qui sont des fonctions affines.

Et je ne vois pas de quoi tu veux parlé pour "ta tangente", si c'est y=2x je ne pense pas que ce soit utile pour cette question. =)
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 22:49

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
donc quelle équation dois-je resoudre??
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 22:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu dois trouver quelles tangentes ont pour coefficient directeur 1

Or le coefficient directeur de chaque tangente est donné par f '(x)

Il faut donc résoudre ... = 1
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 23:11

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
f'(x)=1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!c ca??
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 23:19

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui il faut trouver les x tels que f '(x) = 1 . C'est bien ça
Top 
Envoyé: 03.01.2009, 00:45

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
et est ce que le calcul T=y= f'(a)(x-a)+f(a) est à utiliser??
Top 
Envoyé: 03.01.2009, 23:53

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
?
Top 
Envoyé: 04.01.2009, 10:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui d'une certaine manière, mais c'est surtout le fait que le coefficient directeur de la tangente en u est égal au nombre dérivé en u qui joue.
Top 
Envoyé: 04.01.2009, 12:30

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
donc clairement je dois faire quoi?
-calculer f'(x)=1
-calculer y=f'(a)(x-a)+f(a) tel que f'(a)=1
et c'est cette équation qui me donne la tangente parallèle.
C'est ca??
Top 
Envoyé: 04.01.2009, 12:44

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Calculer f '(x) = 1 n veut rien dire .....

Si la question est :

""trouver si oui ou non la courbe admet une tangente parallèle à la droite d'équation y=x, si oui, préciser en quels points""

pour répondre , il faut résoudre f'(x) = 1 et trouver les coordonnées des points M de la courbe correspondant aux éventuelles solutions que tu trouves (et qui ne seront peut-être pas 1)

Si la question est :

""trouver si oui ou non la courbe admet une tangente parallèle à la droite d'équation y=x, si oui, préciser en quels points et préciser les équations de ces tangentes""

pour répondre commencer par ce qui au dessus et rajouter les expressions des équations de tangente en utilisant la formule que tu indiques !

Tu as une indication le sujet parle de "en quel point" au singulier ! mais as-tu bien recopié le sujet ?

modifié par : Zorro, 04 Jan 2009 - 12:45
Top 
Envoyé: 04.01.2009, 13:39

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
non j'avais bien recopié l'énoncé.
et donc comment je saiq si une tangente parallèle existe et à quoi correspondent f'(x) et l'équation de tangente par rapport à l'exercice?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux