Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Promblème sur Barycentre

Envoyé: 01.01.2009, 18:25



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.09
Bonjours j'ai un exercice de mon dm que je rame complètement.
Voila l'énoncé :
Soit ABCD un carré. On munit le plan du repère (A,vecteur AB,vecteurAD)
Soit f la fonction défini sur [0;1] par f(x)=x² et P sa RG ds le repère précédent.
1) Pour quelles valeurs du réel m peut-on définir le point Gm comme barycentre des points pondérés(A,7)(B,8)(c,2)(d,m)?
2) Déterminer les coordonnées (Xm,Ym) de Gm en fonction de m
3) a) Montrer que, pour tt réel m différent de -17, dirs que Gm est sur P équivaut à dire que m²+19m-66=0 ac Xm ∈[0;1]
b) répondre à la question posé

Si vous pouvez m'aider...
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 02.01.2009, 10:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

1) Pour quelles valeurs du réel m peut-on définir le point Gm comme barycentre des points pondérés {(A,7), (B,8), (c,2), (d,m)} ?

ça n'est pas trop difficile, ça... tu as trouvé quoi ?

2) Déterminer les coordonnées (Xm,Ym) de Gm en fonction de m

ceci est presque une question de cours : il n'y a qu'à traduire l'expression de en terme de coordonnées.

tu as des résultats ?
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 10:43



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.09
Bonjour
Pour le 1) j'ai trouvé R/{-17}
2) AG= 8/10m AB+ 2/10m AC+ 1/10 AD
Mais je pense que c'est pas ça ...
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 11:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour la 2), en effet, ce n'est pas tout à fait ça : il reste un vecteur .

mais tu peux décomposer celui-ci sur et , non ?

d'autre part, vérifie tes coefficients : il y a qqch de bizarre dans ce que tu écris.
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 11:51



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.09
D'aprés la relation fondamentale du barycentre,
7MA +8MB+2MC+m MD= (7+8+2+m) MGm
Soit A le centre du repère
donc :
8AB+2AC+m AD = (17+m)AGm
Or AC = AB+AD (en vecteur)
d'où 8AB+ 2AB+2AD+mAD =(17+m)AGm
10 AB + (2+m) AD= (17+m)AGm
Donc AGm = 10/ (17+m)AB + (2+m)/(17+m)AD
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 12:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bon.

3) a) Montrer que, pour tt réel m différent de -17, dire que Gm est sur P équivaut à dire que m²+19m-66=0 avec Xm ∈[0;1]

"Gm est sur P" : cela se traduit par f(Xm) = Ym, ou encore par Xm dans [0,1] et (2+m)/(17+m) = [10/(17+m)]², si je ne m'abuse...
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 15:38



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.09
a oui ^^ merci encore
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux