Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème d'expression

Envoyé: 01.01.2009, 17:47

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Bonjour, j'ai un problème tout simple mais qui me bloque dans mon exercice,

J'ai un repère avec une tangente et des courbes desquelles j'ai toutes les équations et je dois étudier la position de chacune des courbes par rapport à la tangente.
Je ne comprends pas l'expression "étudier la position de chacune des courbes par rapport à la tangente", je ne comprends pas ce qu'on me demande ici...
Top 
 
Envoyé: 01.01.2009, 17:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

Supposons que l'une des courbes soit celle de la fonction f et que la tangente à f en un certain point t ait pour équation y = ax+b

alors tu dois déterminer si la courbe est située au-dessus de l'asymptote, ou en-dessous, ce qui se fait en étudiant l'inéquation f(x) - (ax + b).

si f(x) - (ax + b) ≥ 0 par exemple pour tout x ≥ 0 alors, cela signifie que f(x) ≥ ax + b et que donc la courbe de f est au-dessus de sa tangente pour les x ≥ 0.
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 19:09

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
euh...d'accor mais si f(x)-(ax+b)=0??? car c'est le cas dans mon exercice
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 19:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
alors elles sont confondues.
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 19:16

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
donc si jai bien copris, j'avais une courbe d'équation x²+1 et sa tangente T en A(1,2) a pour équation y=2x,

je pose:
x²-2x+1 avec x=1, donc, on a 1-2+1=0,
donc elles sont confodues..

C'est bon???????????????????????????????????????
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 19:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non voyons !

en x = 1 elles sont confondues évidemment ; mais pour les x différents de 1 ? il faut que tu étudies le signe de x²-2x+1 sur R.

ps : c'est tout de suite plus facile de te répondre lorsque tu donnes un exemple précis.
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 19:25

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
mais je ne peux pas étudier le signe sur R puisqu'elle est juste tangente en A(1,2), ou sinon faut -il résoudre tout simplement une inéquation??
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 19:44

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
ou peut etre un tableau de signe non??????
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 22:04

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu ne vois pas une identité remarquable dans x² - 2x + 1 ?
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 22:27

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
si mais je ne vois pas le rapport :s
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 23:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
la courbe et la droite existent ailleurs qu'en leur point de tangence, et alors l'une est au-dessus de l'autre. pour le voir tu étudies le signe, en fonction de x, de leur différence : f(x) - (ax + b).

tu as vu que c'est x² - 2x + 1 = (...)², qui est toujours de signe...

donc laquelle est toujours au-dessus de l'autre ?
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 23:35

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
aa daccord merci j'ai compriiis donc, pas besoin de faire de tableau de signe..

et c'est la courbe de f qui est au dessus
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 23:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
voilà c'est ça ; dans le cas présent, tu n'as pas vraiment eu besoin d'une étude de signe, encore que... sache cependant que dans la plupart des cas, tu devras t'y plier !
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 23:48

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
mais la g pas besoin puisque c par rapport à la tangente et non a l'axe des abcisses :p
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 00:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Récapitulons calmement :

Il faut étudier le signe de f(x) - 2x

c'est à dire étudier le signe de x² - 2x + 1

c'est à dire le signe de (...)²

Donc :

si x = 1 , alors la courbe représentant f et la droite d'équation y = 2x sont .... (choisir parmi : confondues ou sécantes)

si x ≠ 1 alors la courbe représentant f est au ..... de la droite d'équation y = 2x (choisir parmi dessus ou dessous)

modifié par : Zorro, 02 Jan 2009 - 00:34
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 00:54

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
mais je ne vois pas comment étudier le signe, je ais par rapport au delta?? et je fais un tableau??
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 09:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
slimandchic, il faut faire plus attention quand tu lis les réponses qu'on te donne. tu avais trouvé pour x²+1 et 2x, puisque leur différence x²-2x+1 est un carré toujours positif. je te disais juste qu'en général, on ne trouve pas si vite le signe et qu'il faut soit travailler sur des inéquations, soit recourir à des tableaux de signe.
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 13:27

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
je vais donc faire un tableau de signes mais je voulais savoir si je devais le faire par rapport au polynome car toutes les fonctions dont je dois étudier la position sont des polynomes du second degré
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 13:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok alors ça dépend.

si tu trouves facilement une facto par ex avec une identité, comme (ax+b)² ou (ax-b)², pas besoin de tableau.

si tu trouves une facto (ax+b)(cx+d) là tu auras sans doute besoin d'un tableau. quoi que, si tu factorises avec delta sous la forme a(x-u)(x-v), tu as un théorème général qui te dit que le signe est celui de a partout sauf entre les racines.
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 13:54

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
vous pouvez me résumer ce que je dois faire svp car la question de mon exercice était très exactement "ecrire une équation de T(j'ai trouvé 2x) et étudier la poition de chacune des courbes par rapport à T"
-or dans tout ce que vous me dites, je ne vois pas apparaitre un rapport entre lepolynome et l'équation de tangente.
Donc , pouvez vous m diresvp ce que je dois faire exactrment dans mon exercice :s
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 14:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
speak french ? ce qu'il faut que tu fasses : tu formes la différence entre l'équation de la courbe et celle de la tangente, puis tu en fais l'étude de signe.

si c'est un truc du second degré, alors tu fais comme j'ai décrit juste avant.

donne tes exemples précis si tu veux des réponses précises ; sinon, ça reste plus ou moins général.
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 14:32

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
bon alors javais une fonctionf(x)=x²+1 et la tangente en A(1;2) avait pour éqquation y=2x la différence est donc égale à:

x²+2x+1-2x=x²+1=x²+2x+1 ==>un polynome du second degré avec delta =0 dans, le polynome est du signe de A et s'annule en -b/2a=1
et c'est bien en x=1 que la tangente et la courbe sont confondues.

c'est ca?
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 14:50

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Non ! en x=1 que la tangente et la courbe sont sécantes !

Pour étudier la position de 2 courbes représentant 2 fonctions f et g, on étudie le signe de f(x) - g(x)

Si pour certain x , on a f(x) - g(x) = 0 alors les courbes sont sécantes aux points d'abscisse x qui vérifient l'égalité

Si pour certains x on a f(x) - g(x) > 0 alors la courbe représentant la fonction f est au dessus de la la courbe représentant la fonction g

Si pour certains x on a f(x) - g(x) < 0 alors la courbe représentant la fonction f est au dessous de la la courbe représentant la fonction g

Quant à l'étude du signe de f(x) - g(x) , cela dépend des cas :

a) si f(x) - g(x) est un polynôme du premier degré , alors voir son cours de collège

b) si f(x) - g(x) est un polynôme du second degré , alors sortir l'artillerie lourde du discriminant , ou trouver une astuce qui permet d'aller plus vite quant on trouve un truc du genre (ax+b)² ou -(ax+b)²

c) si f(x) - g(x) est un polynôme du troisième degré , alors trouver une racine évidente (-2 , -1, 1 , 2) et factoriser par la méthode de substitution.

Est-ce clair ?


Top 
Envoyé: 02.01.2009, 15:02

Voie lactée
slimandchic

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
oui mais on ne peut pas trouver la valeur de j(x)-g(x) puisque x est un inconnu!!
Top 
Envoyé: 02.01.2009, 17:36

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
MAis tu as trouvé !!!!!!

f(x) - 2x = x² - 2x + 1 = (...)²

Je te donnais la règle générale pour étudier la position relative de 2 courbes représentant 2 fonctions f et g.

Ici , il s'agit de la position relative de la fonction représentant la fonction f et la droite représentant la fonction linéaire g définie par g(x) = 2x
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux