Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Polynome du second degre

Envoyé: 01.01.2009, 15:58



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.09
Tout d'abord, BONNE ANNEE !!!

Voila, je n'arrive pas a faite cet exercice:
Une entreprise fabrique un type de bibelot a l'aide d'un module. Le cout de production d'une quantite q de bibelots est donne en euros, par:

C(q)=0.002q²+2q+4000.

On suppose que toute la production, quelle que soit la quantite, est vendue au prix de 11euros le bibelot.

1) Exprimer la recette R(q) en fonction de la quantite q.
2)a) Etudier les variations de la fonction B definie sur [0;+ infini[ par:
B(q)= -0,002q²+9q-4000.
b) En deduire la quantite de bibelots a fabriquer (et a vendre) afin que le benefice realise par cette entreprise soit maximal.

c) Quelles quantites doit produire cette entrprise pour que la fonction de benefice soit positive ou nulle ?


Ps: Veuillez m'excuser de ne pas mettre d'accents, j'ai un clavier qwerty, c'est un clavier anglais..

Merci d'avance ! icon_biggrin
Top 
 
Envoyé: 01.01.2009, 17:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

1) j'imagine que la recette est 11q - C(q) = ...

tiens c'est exactement ce qu'on retrouve dans la question 2b), ça alors !
cette question ne devrait pas te poser de problème.

2b) simple lecture du tableau de variation...

2c) inéquation -0,002q² + 9q - 4000 ≥ 0 à résoudre.

ça ira ?
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 17:36



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.09
merci de votre reponse, un de mes probleme est aussi comment trouver les donnees du tableau de variations...
merci d'avance
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 17:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
par exemple avec la dérivée.
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 17:45



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.09
c'est quoi la derivee ?!
vu que a est negatif, la parabole est tournee vers le bas, j'en deduis que entre 0 et infini c'est decroissant.
apres avoir calcule -b/2a, je trouve que l'abscisse ou la courbe croise l'axe des abscisses est - 2250 et le pic de la parabole sur l'axe des ordonnees a 49.
j'en conclus que 0->49 et decroissant jusqu'a - infini, c'est ca ?

modifié par : amsou, 01 Jan 2009 - 17:46
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 17:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok, tu connais pas les dérivées ; par contre tu sembles savoir que le max est obtenu pour x = -b/2a en effet c'est-à-dire x = 0,0045 : la fonction est croissante de -∞ à 0,0045 puis décroissante de 0,0045 à +∞.

la valeur maximale est B(0,0045) que je te laisse calculer.

je n'ai pas vérifié les coordonnées des points d'intersection avec l'axe (Ox) : ce sont les solutions de B(x) = 0.
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 18:03



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.09
je comprends pas trop..
et je n'arrive pas a faire l'inegalite de -0,002q²+9q-4000≥0 a cause du "au carre"..
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 18:15



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.09
et pourquoi B(0,0045) ?
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 18:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
qu'est-ce que tu connais sur les trinômes f(x) = ax²+bx+c ?

concernant les extrema, je dirai ceci : le max (ou le min, suivant que a est positif ou négatif) est atteint en x = -b/(2a) = 0,00225 dans ton exemple (j'avais oublié une div par 2) et le maximum est bien sûr la valeur de f pour x=-b/(2a) : c'est le sommet de la cloche.

pour une inéquation du second degré il faut factoriser, avec delta, puis les deux racines...
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 18:34



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.09
qu'est-ce que je connais sur les trinômes f(x) = ax²+bx+c ?
et bien les formules : b²-4ac puis suivant le resultat si delta positif, il y a 2 solutions, si delta = 0 il y a un solution et il n'y en a pas si delta negatif et je sais aussi les formules pour trouver la valeur de x dans chaque cas.
je ne comprends neanmoins toujours pas comment vous trouvez x=0,00225 et x =0,0045
Top 
Envoyé: 01.01.2009, 18:53



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.09
Pour la troisieme question, je trouve que pour que le benefice soit nul ou positif que q doit etre compris entre 0.008 et 4000.
c'est ca ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux