Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème: fonctions polynômes. Second degré

Envoyé: 30.12.2008, 15:19



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
bonjour,

j'ai ce probleme qui semble simple à première vue,
mais je n'arrive pas du tout à le resoudre , je ne sais pas par où devrais-je commencer, comment m'y prendre.


un rectangle a pour périmètre 34cm et chacune de ses diagonales a pour longueur 13cm.
Calculer les dimensions de ce rectangle.


merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 30.12.2008, 16:20

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Comment t'y prendre ? En réfléchissant :

On cherche les dimensions d'un rectangle. Ce sont 2 inconnues, si on les appelait x et y ?

Donc soit x la largeur et y la longueur de ce rectangle.

Le périmètre d'un rectangle c'est ........ donc x + y = ......

Dans un rectangle, il y a des triangles rectangles dans lesquels on peut appliquer le fameux Pythagore .... donc on arriverait à x² + y² = ....

Et là tu essayes de trouver comment résoudre ce problème.
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 16:54



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
je trouve donc deux équations :


x+y=17
x²+y²=13

y=17-x
x²+(17-x)²=13

mais je n'arrive pas a continuer la résolution de ce système :s

Top 
Envoyé: 30.12.2008, 16:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu développes ce que tu trouves et tu essayes de trouver une forme que tu connais :

ax² + bx + c = 0
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 17:01



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
à oui d'accord, merci
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 17:08



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
je trouve :

2x² - 34x + 276= 0

je peux metre 2 en facteur ?
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 17:09



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
a non , je peux maintenant trouver le discriminant ainsi que les deux racines ?
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 17:10

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui cela simplifiera le discriminant !
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 17:19



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
donc je trouve :

Δ=196
√Δ=14

Δ>0 donc deux racines :

x1= 34-14/ 4 = 5

x2= 34+14/4 = 12


mais qu'est ce que je dois faire en fait avec cela?

car là du coup on trouve deux solutions pour x , mais pour y comment faire, car si j'avais qu'une solution pour x , j'aurais ensuite fais :

x + y =17

donc y= 17- 5
ou y= 17- 12 je ne sais pas quelle solution prendre :s



Top 
Envoyé: 30.12.2008, 17:29

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu as donc trouvé 2 solutions 5 et 12 pour quelle inconnue ? Donc l'autre inconnue vaut quoi ?

Donc quels sont les 2 couples de solutions
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 17:36



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
ben en fait je trouve x1= 12 et x2= 5

mais ça c'est pour x.

ensuite pour y on fait :

x+ y= 17 c'est ici que je pose des questions, quelle valeur de x prendre: 12 ou 5 , sachant qu'à l'arrivée :

si on choisit x1 : y=17-x
y=17-12=5

si on choisit x2: y=17-x
y=17-5=12


ok on trouve pareil , mais c'est pour la rédaction , que mettre ? :s


merci beaucoup à toi zorro !!
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 17:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
On trouve pareil pour qui ? pour quoi ?

On est parti de quelle inconnues ?

x représente quoi pour le rectangle ?

y représente quoi pour le rectangle ?

Quelles sont donc les dimensions du seul rectangle qui réponde à la question posée
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 17:51



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
ben x represente la largeur donc x=5
y représente la longueur donc y= 12

nous avons en premier calculé x grâce à y ( y=17- x)

ben on trouve pareil dans le sens où je ne sais pas qu'elle mesure pour x prendre pour déduire y, car si on prend la première solution x=12, on trouve y=5 et si on prend x=5, on trouve y=12.

bon je sais que y et x ne sont pas égaux mais bon x étant la largeur , elle doit forcément etre plus petite que la longueur, donc je doit prendre la deuxième valeur de x pour trouver y >x ?
Top 
Envoyé: 30.12.2008, 18:12

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui tu as réfléchi comme il faut !

x représentant la largeur x = 5 entraine que y = 12 donc la longueur est 12 ; c'est cohérent

x représentant la largeur x = 12 entraine que y = 5 donc la longueur est 5 ; ce n'est pas cohérent

Donc le seul rectangle qui réponde à la question est un rectangle de largeur = 5 et de longueur = 12



Top 
Envoyé: 30.12.2008, 18:18



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
merci beaucoup à toi !!!

bonne soirée icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux