Logarithme népérien : étude de fonction


  • K

    Bonjouuuur

    Alors voilà je suis coincée depuis plusieurs heures maintenant sur la première partie d'un exercice

    Fonction g définie sur ]1,+infini[

    g(x) = ax + (b/lnx)

    Je dois trouver les réels a et b sachant que la representation graphique de g coupe l'axe (0,i) au point E d'abscisse e donc E(e,0)
    Ensuite c'est ici que j'ai du mal : la tangente a la courbe en E est parallèle a la droite d'équation y = 2x
    Donc même coefficient directeur c'est a dire 2.
    On sait alors
    g (e) = 0
    g ' (e) = 2

    Dans la partie B de l'exercice il nous demande d'étudier une fonction f(x) = x-(e/lnx) donc je suppose qu'il s'agit de la même fonction, par conséquent on sait que :
    a = 1
    b = -e
    Mais je n'arrive pas a aboutir a ce résultat.

    J'ai résolu
    g(e) = 0
    ae + (b/lne) = 0
    ae + (b/1) = 0
    ae = -b
    a = -(b/e)

    et enfin j'ai fait la dérivée de g(x)
    et je trouve a - (b/x)
    g'(e) = 2
    a - b/e = 2

    Mais voilà après je n'arrive pas à faire la suite du système !!!
    Merci d'avance pour votre aide !


  • H

    Bonsoir,

    g(x) = ax + (b/lnx)

    alors, g'(x) = a - b / x (lnx)²

    donc, g'(e) = a - b /e
    or g'(e) = 2 donc a - b/e = 2 donc b = ea - 2e
    or g(e) = 0 donc b = - ea
    par suite, ea - 2e = -ea donc, a =1 et b = -e

    D'ou la fontion g est definie par g(x) = x - e / ln x


Se connecter pour répondre