Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

valeur exacte de sin(pi/5) [ex-radians]

Envoyé: 30.12.2008, 12:50



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 30.12.08
Bonjour,
J'aurais besoin d'aide car je n'y arrive pas du tout.
Voila mes exercices:
La valeur exacte de cos(pi/5)est (√5+1)/4
1)determiner la valeur exacte de sin(pi/5).
2)en déduire les valeurs exactes de sin(4pi/5); cos(4pi/5) et cos(3pi/10).

deuxieme exercice:
(E)=cos³(x)+((√2-√3+1)/2)sin²(x)-((√6-√2+√3)/4)cos(x) +((√6-4√2+4√3-4)/8)=0
1)montrer que (E)est équivalente à cos³(x) +((-√2+√3-1)/2)-((√6-√2+√3)/4)cos(x)+√6/8=0.
2)on pose X=cos(x), montrer que résoudre (E) est équivalent à déterminer les racines de P où P est défini par P(X)=X³+((-√2+√3+1)/2)X²-((√6-√2+√3)/4)X+√6/8.
3)montrer que 1/2 est racine de P et en déduire les solutions de (E).
C'est long mais si vous pouvez me donnez quelques pistes je devrais m'en sortir.

modifié par : Zauctore, 31 Déc 2008 - 10:54
Top 
 
Envoyé: 31.12.2008, 10:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

premier exercice

1) ça c'est facile : tu dois savoir que cos²a + sin²a = 1 ; or ici tu connais en plus la valeur exacte de cos(pi/5). il n'y a qu'à remplacer...

2) il faut se servir des formules du genre sin(pi-x) etc.

rq : pour le deuxième exercice, il est préférable que tu ouvres une nouvelle discussion.

modifié par : Zauctore, 31 Déc 2008 - 10:55
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux