Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentres

Envoyé: 25.12.2008, 16:14



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 25.12.08
Bonjour,

2. A et B sont 2 points du plan tels que AB = 4.
a) Construire le point E le barycentre de (A;1) et (B;3)
b) Pour tout point M, exprimer le vecteur MA+3MB en fonction de du vecteur ME
c) Quel est l'ensemble 2 des points M du plan tels que le vecteur MA+3MB
ait pour longueur 12, c'est-à-dire ║ MA+3MB ║ = 12 ?

3. ABC est un triangle. G est le barycentre de (A;3);(B;5)
Quel est l'ensemble 3 des points M du plan tels que les vecteurs
3MA+5MB et BC soient colinéaires ?

4. ABC est un triangle. H est le barycentre de (A;2)(B;1)(C; -1)
a) Construire H.
b) Pour tout point M exprimer le vecteur 2MA+MB-MC en fonction du vecteur MH.
c) A tout point M du plan, on associe le point M' tel que MM' = 2MA +MB -MC. Quelle transformation
géométrique associe M à M' ?
d) Lorsque M décrit un cercle C, quel est l'ensemble 4 décrit par le
point M' ?


Voilà mes réponses :

Pour la question 2 :
a) vect(AE) = 3/4 vect(AB)
b) vect(MA) + 3 vect(MB) = 4 vect(ME)
c) M appartient à l'ensemble E2 donc :
ll vect(MA) + 3 vect(MB) ll = 12
ll 4 vect(ME) ll = 12
ll vect(ME) = 3
Je ne sais pas comment conclure cette question...

Pour la question 3 :
a) vect(AG) = 5/8 vect(AB)
b) G = Bar {(A;3);(B;5)}.
Pour tout point M : 8 vect(MG) = 3 vect(MA) + 5 vect(MB)

-> 3 vect(MA) + 5 vect(MB) = vect(BC)
<=> 8 vect(MG) = vect(BC)
Donc les vecteurs MG et BC sont colinéaires, donc (MG) // (BC)
Donc l'ensemble E3 = droite parallèle à [BC] passant par G.

Pour la question 4 :
a) H = Bar{(A;2);(B;1);(C; -1)}
--> Donc vect(AH) = 1/4 vect(AB) + 1/4 vect(AC)

b) Pour tout point M :
(2+1-1) vect(MH) = 2 vect(MA) + vect(MB) - vect(MC)
<=> 2 vect(MH) = 2 vect(MA) + vect(MB) - vect(MC)

Pour la question c) et d) je ne sais pas comment m'y prendre. Je ne sais pas si c'est correct ce que j'ai fait jusqu'à présent. Pouvez-vous vérifier mes réponses et éventuellement me les corriger s'il vous plaît ? Merci pour votre aide :)
Top 
 
Envoyé: 30.12.2008, 20:32

Une étoile
hitman

enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.10
Bonsoir,

Pour la question 2 :

ll vect(ME) ll = 3
avec E est un point fixe car c'est le barycentre de (A;1) et (B;3)
alors M decrit le cercle de centre E et de rayon 3

Pour la question 3 :

C'est correct

Pour la question 4 :

c) on sait deja que : 2 vect(MH) = 2 vect(MA) + vect(MB) - vect(MC)
alors vect(MM') = 2 vect(MH)
D'ou M' est le symetrique de M par rapport au point H
( la transformation géométrique qui associe M à M' est la symetrie centrale de centre H )

d) Lorsque M décrit un cercle (C), M' décrit le cercle (C') image du cercle (C) par la symetrie centale de centre H


Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux