Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Logarithme népérien

Envoyé: 12.02.2005, 12:40



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.05
bonjour
je bloque a un exo :
j'ai f(1/e)= -2/e et f'(1)=2
on admet que f est la fonction défini sur ]0; +l'infini] par f(x)=(ax+b) ln X où a et b sont des nombres réels
la premiere question etait d'exprimer f'(x) en fonction de a et b , j'ai trouvé : f'(x)= a ln x + (ax+b)/x
la deuxieme question (la où je bloque) déterminer alors les valeurs de a et b en utilisant les resultats précedent. Je voudrais qu'on m'aide en me detaillant un peu svp.
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 12.02.2005, 15:10

ols

enregistré depuis: sep. 2004
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.05
f'(1)=2 d'ou a*ln 1 + (a*1+b)/1 = 2
d'ou a+b=2

f(1/e)= -2/e d'ou ((a*1/e)+b)*ln(1/e) = -2/e
d'ou (a/e + b)*(ln 1 - ln e) = -2/e
d'ou (a/e + b)*(-1)=-2/e
d'ou -a/e - b = -2/e
d'ou a/e + b = 2/e

Tu n'as plus qu'à résoudre le système suivant pour trouver a et b :
{a+b=2
{a/e + b = 2/e


Si tu n'y arrives toujours pas, fais moi signe!
Olivier.

Cours particuliers à domicile : http://www.coursdesciences.com
Top 
Envoyé: 12.02.2005, 17:30



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.05
j'ai une autre question aussi comment on fait pour dérivé (lnx)²/2 et je doi obtenir lnx/x
Top 
Envoyé: 13.02.2005, 18:29

ols

enregistré depuis: sep. 2004
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.05
(ln x)^2 / 2 = (1/2)* (ln x)^2

Tu dois appliquer les deux formules suivantes :
(k*u)' = k*u'
(u^n)' = n*u'*u^(n-1)

Si tu ne comprends toujours pas, fais moi signe.

Olivier.
http://www.coursdesciences.com
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux