Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM de math

Envoyé: 02.10.2005, 12:15

Une étoile
Cédrine

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.05
1°) soit a,b,c 3 entiers impairs
Montrer que l'equation ax²+bx+c=0 n'a pas de solution rationelle

2°) trouver 3 entiers naturels non nul a,b,c tels que:
abc+ab+bc+ca+a+b+c=1000

PS.: les exercices sont independants l'un de l'autre MERCI


Cédrine
Top 
 
Envoyé: 02.10.2005, 12:18

Cosmos


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
ce message a déjà été posté dans le forum cherche dans les archives tu trouveras surement
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 12:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
C'est ici :
posté par TchOul
avec réponses de Thierry (non triviale) et de moi-même, un peu plus élémentaire (quoique Thierry en dise).
@+
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 20:28

Une étoile
Cédrine

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.05
1°) Bon j'ai trouvé pour le 1 mais accroche-toi (çà te donnera peut-être envie de faire spé maths l'année prochaine !).
Soit un nombre impair I=2k+1 alors I²=4k²+4k+1=4k(k+1)+1=4K+1
avec K=k(k+1) qui est forcément un nombre pair. On se sert de ce résultat pour la suite [le carré d'un nombre impair est toujours de la forme 4K+1 avec K pair]. Il faut aussi savoir que le carré d'un nombre pair est toujours pair.

a, b, c sont impairs donc il existe des entiers A, B, C tels que :
a=2A+1
b=2B+1
c=2C+1
Un calcul du discrimiant conduit à :
Δ=4(B²+B-4AC-2A-2C-1)+1 donc bien de la forme 4K+1 MAIS K dans ce cas est toujours impair car B²+B=B(B+1) est pair et -4AC-2A-2C l'est aussi (factorisable par 2). Donc Δ étant impair, ne peut être un carré parfait.
J'ai pris quelques raccourcis : dis-moi si tu ne comprends pas quelquechose mais ne t'inquiète pas c'est une démonstration pour les TS spé maths. S'il existe une autre méthode, je veux bien la connaître ...

Le probleme c'est que moi je suis juste en premiere S donc j'ai pas trop compris d'ou sort certaine lettres comme k et comment être sur que c'est pair ou impair



Cédrine
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 20:32

Une étoile
Cédrine

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.05
2°) pour le second, j'ai trouvé une astuce :
Il faut remarquer que abc+ab+bc+ca+a+b+c=(a+1)(b+1)(c+1)-1
(ben oui) donc ton équation revient à :
(a+1)(b+1)(c+1)=1001 .
Or la décomposition en facteurs premiers de 1001=11*13*7 donc ... je te laisse trouver a,b,c.

La j'ai pas trop compris la premiere équation


Cédrine
Top 
Envoyé: 03.10.2005, 07:28

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Tout nombre pair est multiple de 2 et s'écrit par conséquent 2n, où n est un nombre entier. Tout nombre impair n'est pas pair... donc s'écrit 2n + 1.

Lis ma version un peu plus loin dans le post que je t'ai indiqué.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux