Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Blocage factorisation premier degré

Envoyé: 11.12.2008, 15:17



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.09
Bonjour !
Tout d'abord, je suis heureux d'avoir trouvé votre forum qui, je l'espère, pourra aider un mauvais matheux comme moi...
Je bloque sur une factorisation de premier degré qui m'a l'air bien simple, et pourtant ça donne rien...
On donne :

A(x) = (x-2) (3x-2)² - 3x+6

J'ai tenté diverses méthodes, par exemple transformer le 3x+6 en -3(x-2) mais rien de ce que j'ai fait n'abouti, et ayant de grosses lacunes en maths je manque pas mal de réflexes...
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, même en me mettant juste sur la piste ?
Merci d'avance ! icon_biggrin

modifié par : Hydralynx, 11 Déc 2008 - 15:18
Top 
 
Envoyé: 11.12.2008, 15:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

si tu remarques que -3x+6 = -3(x-2) je pense que tu verras un facteur commun !
Top 
Envoyé: 11.12.2008, 15:39



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.09
Salut ! Justement, c'est ce que j'ai fait mais je me retrouve toujours avec un 9x² à la fin, et l'exo veut un produit de facteurs du premier degré... Merci !
Top 
Envoyé: 11.12.2008, 15:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je te montre :

(x-2)(3x-2)² - 3x+6 = (x-2)(3x-2)² - 3(x-2) = (x-2)[(3x-2)² - 3]

tu remarques que 3 = √3² et tu as une identité remarquable dans le crochet... c'est la célèbre a² - b².
Top 
Envoyé: 11.12.2008, 15:47

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
S'il te reste un trinôme du second degré, tu le factorises selon formule :
ax²+bx+c=a(x-x')(x-x")


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 11.12.2008, 15:52



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.09
Alleluia ! Mais comment je peux ne pas avoir vu ça ? icon_confused
Merci beaucoup ! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux