Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

tableau de signes

mylene Envoyé: 02.10.2005, 10:59
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
Bonjour! je dois faire le tableau de signes de:[-5(x^2 +3x)/3-x et j'i trouvé que l'expression etait positive sur [-inf/;-3] union/ [3;+inf/ ]est ce que c'est juste?
Top 
 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 11:20
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
Je viens de le faire, et la dérivé est bien positive sur ]-inf/ ;-3] union/ [3;+inf/ [.


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Zorro Envoyé: 02.10.2005, 11:21
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
L'expression = -5x(x+3)/(3-x)
donc tableau de signe avec 3 lignes
(x+3) (5x) (3-x) donc 3 valeurs pour x
(celles qui annulent et font changer le signe de chacun des termes de l'expression)
(-3) (0) (3) qui est à exclure puisqu'elle annule le dénominateur

donc après avoir rempli correctement le tableau des signes on trouve positif pour [-3,0] U]3,+infini[



Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 11:23
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
non l'expression c'est -5(x^2 +3x) sur 3-x
Top 
Zorro Envoyé: 02.10.2005, 11:26
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
ReDj
Je viens de le faire, et la dérivé est bien positive sur ]-inf/ ;-3] union/ [3;+inf/ [.

HORREUR !!!!!
Le signe de la dérivée ne donne rien sur le signe de la fonction; son signe est utilisé pour le sens de varaition et je pense qu'en début d'année en 1° c'est du chinois !!!!!
Top 
Zorro Envoyé: 02.10.2005, 11:27
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
mylene
non l'expression c'est -5(x^2 +3x) sur 3-x


donc on peut mettre x en facteur dans (x^2 +3x)= x(x+3)
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 11:29
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
maintenant pur (2x+3)/x+9/w-6 je trouve que c'est positif sur [-inf/ ;3] union/ [6;+inf/ ] et toi?
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 11:36
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
L'expression que tu nous donne c'est la dérivé ou la fonction ???
Moi j'ai fais comme si c'était la fonction...
icon_confused


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 11:38
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
c'est la dérivé
Top 
Zorro Envoyé: 02.10.2005, 11:43
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
il doit manquer des parenthèses dans l'expression donnée
(2x+3)/(x+9)/(x-6) ?? en considérant cela on étudie
signe de 3 expressions
(x+9) (2x+3) (x-6) qui changent pour
-9 -3/2 6 (-9 et 6 interdites annulent dénominateurs)

positif pour ]-9 ;-3/2] U ]6;+infini[
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 11:45
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
D'accord, donc si c'est ta dérivé, on a :
[-5(x²+3x)/(x-3)]=x(-5x-15)/(x-3)
ensuite tu as x>0 dans ta première ligne.
puis -5x-15>0 qui est vrai pour x<-3 dans ta seconde
et enfin x-3>0 aui estvrai pour x>3 dans la troisième.
et la quatrième ligne te donne ta dérivé > 0 pour :
]-inf/ ;-3] union/ [0;3].

J'espère que je me suis pas trompé icon_biggrin


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 11:47
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ouais excuse moi j'ai mal écrit c'est:[(2x+3)/x]+9/w-6
Top 
Zorro Envoyé: 02.10.2005, 11:49
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
la forme de la dérivée me semble bizaroide un quotient sans carré au dénominateur ??? il y avait des simplifications ??
(u/v)'=(u'v-uv')/v^2
peut-être que tu devrais nous donner les fonctions de départ !!!!
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 11:52
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
il n'y a pas de fonctions de départ je dois faire le tableau de signes de l'expression que je t'ai donné au dessus
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 11:53
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
pour l'autre, tu réduit au même dénominateur et tu obtients :
(2x²-18)/x(x-6) donc tu as 2 valeur interdites, 0 et 6
donc positif sur ]-inf/ ;-3] union/ ]0;3] union/ ]6;+inf/ [


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Zorro Envoyé: 02.10.2005, 11:53
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
ReDj
D'accord, donc si c'est ta dérivé, on a :
[-5(x²+3x)/(x-3)]=x(-5x-15)/(x-3)
ensuite tu as x>0 dans ta première ligne.
puis -5x-15>0 qui est vrai pour x<-3 dans ta seconde
et enfin x-3>0 aui estvrai pour x>3 dans la troisième.
et la quatrième ligne te donne ta dérivé > 0 pour :
]-inf/ ;-3] union/ [0;3].

J'espère que je me suis pas trompé icon_biggrin

la première ligne est fausse
xnégatif avant 0 et positif après donc tableau de signe faux
voir ma réponse
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 11:55
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
mylene
il n'y a pas de fonctions de départ je dois faire le tableau de signes de l'expression que je t'ai donné au dessus


Faire le tableau de signe de l'expression que tu donnes veux peut-être dire calculé la dérivé pour établir le tableau de variation de la fonction ???


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 11:58
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok.alors pour (4x-5)/x^2 -1 je fais comment
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 12:07
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
Zorro
ReDj
D'accord, donc si c'est ta dérivé, on a :
[-5(x²+3x)/(x-3)]=x(-5x-15)/(x-3)
ensuite tu as x>0 dans ta première ligne.
puis -5x-15>0 qui est vrai pour x<-3 dans ta seconde
et enfin x-3>0 aui estvrai pour x>3 dans la troisième.
et la quatrième ligne te donne ta dérivé > 0 pour :
]-inf/ ;-3] union/ [0;3].

J'espère que je me suis pas trompé icon_biggrin

la première ligne est fausse
xnégatif avant 0 et positif après donc tableau de signe faux
voir ma réponse


non, ma réponse n'est pas fausse, la première ligne cè bien pour x et non -x .
j'ai factorisé autrement que toi.
Par contre vérifie ta première ligne... cè -5x, et non 5x.. il te manque ton - quelque part, redévelloppe ton expression que tu as utilisée dans ton tableau de variation que tu as fait.
prend x=-2 si tu me croit pas ;)



ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 12:08
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
mylene
ok.alors pour (4x-5)/x^2 -1 je fais comment

il doit te manquer encore des parenthèse


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 12:12
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
BOn ba je fais pour l'expression (4x-5)/(x²-1)
tu refactorise en bas le x²-1 qui est = à (x-1)(x+1) (identité remarquable) et tu as donc :
(4x-5)/[(x-1)(x+1)] donc 2 valeurs interdites 1 et -1


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 12:33
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
donc c'est négatif sur[-1;5/4]
Top 
titor Envoyé: 02.10.2005, 12:43
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
euh moi je trouve pas ça
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 12:46
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ah bon pourtant4x-5 s'annule pour x=5/4 donc dans letableau on a
-inf/ -1 5/4 1 +inf/ non?
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 13:11
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
mylene
ah bon pourtant4x-5 s'annule pour x=5/4 donc dans letableau on a
-inf/ -1 5/4 1 +inf/ non?

5/4 > 1
donc ton tableau change ;)


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Zauctore Envoyé: 02.10.2005, 13:11
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Attention à l'ordre des valeurs, Mylène :
-1, 1, puis 5/4.


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 13:14
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
d'accord donc en fait c'est positif sur[inf/;-1] union/ [1;5/4]
Top 
Zauctore Envoyé: 02.10.2005, 13:17
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
non : entre -1 et 1, et entre 5/4 et +inf/


Z, auctore.
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 13:19
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
et n'oubli pas d'exclure le -1 et le 1, ce sont des valeurs interdites


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 13:20
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je ne vois pas pourquoi tu veux pas détailler
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 13:24
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
tu as 4x-5>0 pour x>5/4
tu as x-1>0 pour x>1
tu as x+1>0 pour x>-1
sa te donne donc positif sur ]-1;1[ union/ [5/4;+inf/ [


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
Zauctore Envoyé: 02.10.2005, 13:24
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Les valeurs 1 et -1 sont à exclure car ce sont elles qui rendent le dénominateur nul.
question signes, tu as
x² - 1 qui est positif de -inf/ à -1 et de 1 à + inf/
5x - 4 qui est positif seulement de 5/4 à + inf/
en appliquant tranquillement la règle des signes aux différents intervalles, tu trouveras comme moi.
@ +


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 13:29
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
oui en effet!maintenant pour [(x-1)^2 -4]/1+x^2 je fais comment?
Top 
titor Envoyé: 02.10.2005, 13:38
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
dejà tu peux verifier que le numerateur ne sera jamais egale à 0 car x²+1=0 x²=-1 impossible

ensuite tu n'as qu'à reoudre ton numerateur egale à 0

regarde tu as une identités remarquable u²-v²
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités40
Total Total40
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux