Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dans un rectangle

Envoyé: 10.12.2008, 14:42



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.08
Bonjour a tous.
Jz suis en seconde et j'aurais besoin de votre aide sur un exercice. Je n'ai jamais vu ce type d'exercice en classe, j'ai cherché de l'aide auprès de plusieurs personnes de mon entourage sans y arriver.
On considère un triangle rectangle AMCD tel que AB = 7 cm et AD = 9 cm. les points I, J, K et L sont respectivement placés sur un segment [AB], [BC], [CD] et [AD], de telle façon que AL = DK = BI = x.

1. Quel est l'intervalle des valeurs possibles de x ?
2. Démonter que le quadrilatère IJKL est un parallélogramme.
3. a. Calculer, en fonction de x, les aires des triangles AIL et BIJ.
b. En déduire que l'aire f(x) du parallélogramme IJKL est donnée par f(x) = 2x²-16x+63.
4. Etude de la fonction f.
a. Vérifier que f(x) = 2(x-4)²+31
b. Montrer que si 0 ≤ a < b ≤ 4 alors f(a) > f(b). En désuire le sens de variation de f sur l'intervalle [0;4].
c. Monter que f est stricteme,t croissante sur [4;7].
d. Pour quelle valeur de x l'aire de IJKL est elle minimale ? Quel est ce minimum ?
e. Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant
x 0 1 2 3 4 5 6 7
f(x)
En utilisant un repère (O;I;J) tel que OI = 2 cm et OJ = 5 cm, faire la représentation graphique de la fonction f.
5.a. Est-il possible que l'aire du quadrilatère IJKL soit égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD ? Si oui, combien y'a-t-il de possibilités ?
b. En utilisant l'expression de f(x) établie au 4a, déterminer les valeurs exactes de x correspondant a ces possibilités.

Je vous remercie d'avance tous et toutes qui essaiyeront de m'aider.
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux