Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

encore un problème de dm

lucehappy Envoyé: 02.10.2005, 09:27
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
bjr j'ai a nouveau un dm, c'est juste pour une petite information!
C'est écris dans chaque cas , déterminé les reeels x tel que:
(x)strictement inferieur a 2 ET (x-1) inferieur ou égale a 3/2
(x)strictement inferieur a 2 OU (x-1)inferieur ou égale a 3/2
Je ne vois pas la diffèrence entre ou et et!Je sais que pour resoudre il faut faire une inéquation!
ensuite il y a un exo que je n'ai pas du tous compris!
Probléme
trouver tous les reels tels que
(x-1)+(x+3)=11
1ére étapes:
transformer le problème en utilisant le cours (on n'a pas de cours)
En utilisant les points A,B M d'abcsiisse -3 2 et x d'une droite gradué, montrer que le problème posé équivaut à trouver tous les points M de la droite gradué tels que AM+BM =11
Comment prouver?
2ème étape
résoudre le nouveau problème
a) démontrer que le point M, s'il éxiste, est a l'éxterieur du segment AB
ba la je sais kil fo dire ke x s'il é a linterieur du segment sera o maximum 2 et 2-2 =0 et 2+3 =5 or 5n'est pa = a 11
b)calculer la distance l de M au plus proche des deux point A et B
Aucune idée, j'ai beau cherché.....
c) démontrer qu'il éxiste deux points M solutions
je pense qu'une fois quez j'aurai trouver les autres reponses je pourrai en déduire celle ci
3é étapes revenir au problème initial
Démontrer les 2 réels x solutions du problèmes
voila les questions que je n'ai pas compris
icon_smile merci d'y repondre vite ça serait super, car j'ai encore pleins d'autres devoirs! icon_confused icon_confused icon_confused



Top  Accueil
 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 10:03
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
Pour la différence entre le ou et le et c'est simple.
Tu résouds les 2 inéquations que tu as.
Quand tu a ou, c'est la réunion des deux ensemble de solution que tu as trouvé,
et quand tu as et, c'est l'intersection des deux ensemble d'intersection que tu as trouvé.
Légère différence mais importante.

Si tu n'as pas de cours, utilise ton livre ou bien tes connaissances. c'est plus pratique que certains profs. puis ya les aide du forum. J'ai du le faire pas mal de fois.

Par contre, je ne vois pas comment obtenir plusieurs solutions avec
(x-1)+(x+3)=11 ?? Tu es sur de ton équation ?


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
lucehappy Envoyé: 02.10.2005, 10:41
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
non c'est (x-2)+(x-3)=11!
j'ai pas compri le ou et le et!
c'est ça:
pr et c'est x-2 é superieur 2-2
x-2é superieur a 0
x é inférieur a 2
pour le ou, je n'ai pas comrpi la différence!
repond vite, en attendant j'essaye de réfléchir pour les étapes





Top  Accueil
lucehappy Envoyé: 02.10.2005, 10:48
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
pr la premiere étape, j'ai tarcer une droite, placer le point A d'abcsisse -3 le point B d'abcisses 2 et le poin,t m nimporte ou sur la droite!j'ai dis qu'il restais plus qu'à trouver l'emplacement de tous les points M qui pourrai repondre a notre équation car on ne connais pas l'avcisse de M!!On sais juste que (x-2)+(x+3)=11(reponse a la question montrer que le problème équivaut à trouver les points M tels que (x-2)+(x+3)=11)
est cela?
pour la a) de la deuxiemen étape g compri mais par contre la b) c'est à dire calculer la distance l du point M au plus proche des deux points A et B!je ne vois pas du tous comment faire!
repond vite stp icon_smile



Top  Accueil
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 11:27
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
Pour le OU et le ET c'est simple...
Alor tu as ici quand tu résoud tes inéquations...
x<2 et x >= 5/2
pour le ET, tu fais l'intersection de l'ensemble de solution de tes inéquations et sa te donne que les solutions en communs.
x<2
pour le OU, tu fais la réunion de l'ensemble de solution de tes inéquation et sa te donne toutes les solution que tu as trouvées.
x >= 5/2.

Si tu veux mieux comprendre : tu traces solutions sur une droite. tu ne mais pas les mèmes couleurs pour les 2 ensemble de solutions.
le ET c'est que les solutions ou les 2 couleurs apparaissent, et le OU c'est pour toute tes solutions.

Je regarde la suite de lexo et je te redis.


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
ReDj Envoyé: 02.10.2005, 11:34
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
Pour ce qui est de la première étape j'aurais fais comme toi.

Pour la deuxième étape au petit b) je ne vois pas d'autre solution que de résoudre ton équation.
Et pour ton petit c) il faut que tu penses que la longueur d'un segment est toujours positive.


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
lucehappy Envoyé: 03.10.2005, 08:13
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
écouter pr le ou et le et je n'ai toujours rien compris!
les inéquations que je dois faire sont les memes, comment je peut trouver avec une meme équation des résultat différents?
Comment peut on passer de -3x+4 diviser par x(x+2) à -3x+4 est strictement superieur à 0?
pour le reste merci!repond vite stp, c'est pour mercredi!



Top  Accueil
lucehappy Envoyé: 03.10.2005, 08:14
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
vous pouvez méxpliqué comment démontrer que il existe deux point M solutions?



Top  Accueil
lucehappy Envoyé: 03.10.2005, 08:31
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
je ne compren plus rien!il me disent de placer -3 2 et x alor que dans l'équation c'e'st 3 -2!est ce normal ou une faute de touche?
pouvez vous méxpliqué le et et le ou?quel équation diffèrente puis je prendre?
et puis pour les diffèrents point de M comment les trouver?avec une équation?laquel?je suis perdu icon_confused



Top  Accueil
lucehappy Envoyé: 03.10.2005, 18:47
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
pour le problème du Ou et du ET je croi avoir compri!
je mle fais vous me dit si c'est sa!
deja inf ou = sa ve dire infèrieur ou égale
sup ou = ça veut dire superieur ou ègale inf sa ve dire inferieur
sup superieur
a) (x) inf 2 et (x-1)inf ou = 3/2
xinf 2
et x-1inf ou =3/2
xsup ou = 3/2 -1
x sup ou = 3/2-2/2
x sup ou = 1/2 soit 0.5
d'où x sup ou égale a 0.5 é x inf à 2
est cela?
b) idem sof kan change le et par ou
je vien direct o resulat qui est 0.5 inf à x inf à 2
voila est bien cela, si ce n'est pa cela, quesque c'est alor?
repon vite stp




Top  Accueil
lucehappy Envoyé: 04.10.2005, 18:15
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
merci de m'avoir repondu icon_frown !!ba tampi
jvé fair ce que je peut



Top  Accueil
ReDj Envoyé: 04.10.2005, 18:53
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
Si tu veux plus dinfo pour le ET et le OU, prend mon MSN...
Autrement pour ce qui est de tes questions, c'est simple.

Tu as (x+3)+(x-2)=11
11 correspond à ta longueur total.
le x+3 c'est la longeur du segment AM
et x-2 celle de BM.

pour le petit c) tu résoud l'équation :
(x+3)+(x-2) = -11

pkoi le -11 ? et bien tous simplement parceque les longeurs sont toujours positive en géométrie donc -11=11 (pas bien mon écriture mais je sais pas trop commentte l'expliquer)


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
lucehappy Envoyé: 04.10.2005, 19:41
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
oui ba merci g compri pour le c , mais comment faire pour le b, calculer la distance l de M au plus proche des 2 points A et B
c le seul truc que j'ai pas compris!
repon vite stp!!
merci davance




Top  Accueil
ReDj Envoyé: 05.10.2005, 07:07
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
OUps, quand je suis venu ta réponse n'était toujours pas la :s
Ba en fait, pour le petit b, je pense que c'est simplement la distance BM.
Je vois pas d'autre solution


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 
lucehappy Envoyé: 05.10.2005, 07:52
Une étoile

lucehappy

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
dacord, il faut donc calculer BM, mais comment?on ne connait pas encore M!!on doit calculer les 2 M possible dans la question c, donc on ne sais pas que vaut M!je dois rendre mon dm demain, pouvez vous m'expliquez comment calculer BM svp
merci d'avance!
lucie



Top  Accueil
ReDj Envoyé: 05.10.2005, 16:43
Constellation

ReDj

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.05
Dans la question c), il te demande de montrer qu'il existe 2 points M.
donc dans le b), rien ne t'empèche de déja résoudre ton équation pour trouver le premier point M.


ReDj

Pour tous ceux qui sont rendu en post bac et qui désire partager leurs connaissances en STS, venez sur :
http://sos-sts.org
( sevice proposé pour les STS en 1ère ,2ème et 3ème année )
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres2
Invités Invités49
Total Total51
 Membres en ligne
en ligne raycage 
en ligne jreeman 
 
Liens commerciaux