Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction et équations

Envoyé: 07.12.2008, 10:29



enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.08
Bonjour, j'ai un problème pour mon Dm, je souhaite que vous me détaillez les réponses, mais je veux comprendre, et ne pas recopier bêtement vos réponses. Svp, aidez moi.

LA FONCTION DE DEPART EST : f(x)=x^3-2x²-5x+6


Démontrer que pour tout réels x, on a :

- f(x) = (x-3)(x+2)(x-1)

- En déduire les solutions de l'équation f(x)=0

- Démontrer que pour tous réels x on a : x³-2x²-5x=x[(x-1)²-6]

- Factoriser (x-1)²-6

- En déduire les solutions de l'équation f(x)=6

Merci de vos reponses détaillées



modifié par : Thierry, 07 Déc 2008 - 17:31
Top 
 
Envoyé: 07.12.2008, 11:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

je te donne des pistes à explorer.

pars de f(x) = (x-3)(x+2)(x-1) et développes ; après avoir réduit, tu trouveras la même expression que celle donné au début de l'énoncé.

pour la résolution, c'est une équation du type "produit-nul" : l'un des factuers doit être nul, d'où 3 équations simples.

pour la 3e quaestion, même principe que pour la première : tu pars de x[(x-1)²-6] que tu développes...

pour la 4e question, pense à √6 et à une identité remarquable.

voilà.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux