Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

coordonnées polaires

Envoyé: 03.12.2008, 17:01

Une étoile
kaameloot868

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.10
Je sais que M(2;π/6) et N(2;π/2)
→OE=→OM+→ON
MON est un triangle équilatéral

J'aimerais savoir comment déterminer que I(√3;π/3)
Top  Sujet verrouillé
 
Envoyé: 03.12.2008, 17:37

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 12.01.09
en réalité ... c'est super simple.

j'appelle →i le vecteur du repère polaire.

d'après mes calculs I est le milieu de MN ... icon_confused

Pour commencer, fais une figure avec un rapporteur et un compas... tu verras alors que effectivement le triangle est équilatéral et que le point J a bien pour coordonnées polaire (1.73.. ; 60º)

Bon, mais ceci n'est pas une démonstration.. c'est juste une vérification et un schéma pour se mettre "dans le bain".

Maintenant , comment démontrer que le triangle est équilatéral ?
démontrons que l'angle de vecteurs = π/3

on utilise la relation de Chasles appliquèe aux angles de vecteurs :
(→OM,→On) = (→OM,→i)+(→i,→On)
or (→OM,→i) = -π/6 et (→i,→ON) = π/2

donc (→OM,→On) = -π/6 + π/2 = π/3

l'angle au sommet de ce triangle isocèle ( il a deux côtés égaux OM = ON = 2) est π/3 ... il est donc équilatéral.

Or dans un triangle équilatéral la mèdaine issue du sommet est aussi bissectrice donc (→OM,→OI) = (→OM,→ON)/2 = π/6

donc l'angle (→i,→OI) = (→i,→OM) + (→OM,→OI) =π/6+π/6= π/3

le reste est un calcul de 2nde

on sait que la longueur de la médiane d'un triangle équilatéral est égale au côté du triangle multpliée par (racine3)/2 et le côté du triangle mesure 2 donc 2* (racine3)/2 = racine3

voilà....
a+
Top  Sujet verrouillé
Envoyé: 03.12.2008, 17:50

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 12.01.09
est-ce que les explications sont assez claires ??
Top  Sujet verrouillé
Envoyé: 03.12.2008, 21:12

Une étoile
kaameloot868

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.10
Merci jpr je ne suis pas sur d'avoir tout bien enregistrer
Enfin bon je vais essayer on verra bien
Top  Sujet verrouillé
Envoyé: 03.12.2008, 22:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
BONJOUR !

Le multipost est interdit ici ! Les formules de politesse sont les bienvenues !

Pourrais-tu lire : la FAQ = Foire Aux Questions en cliquant ici

ainsi que le message écrit en rouge dans la page d'accueil : Poster son 1er message ici

Je verrouille tes 2 posts identiques !



Top  Sujet verrouillé
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux