Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction rationnelle 1ère ST2S...

Envoyé: 02.12.2008, 13:46



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour à tous, icon_smile

Je n'arrive pas faire cette exercice icon_frown :

Calculer et simplifier, si possible, les fractions rationnelles suivantes

A(x) = [2/(x+1)] - [3/(x-1)] + [(2x-3)/(x2-4)]

B(x) = (x2+3x-4)/(x2-4x+3)

C(x) = [(4x2-9) + 2 (2x+3)]/(4x2+12x+9)


Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ? icon_confused

Merci d'avance pour votre aide... icon_wink

modifié par : Thierry, 02 Déc 2008 - 14:06
Top 
 
Envoyé: 02.12.2008, 22:31

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

A(x) = [2/(x+1)] - [3/(x-1)] + [(2x-3)/(x2-4)]

Il faut mettre tout cela au même dénominateur qui est (x+1) (x-1) (x² - 4)

Au fait as-tu remarqué ce qui est sous le cadre de saisie ! On peut écrire ² !

Tu développes et tu nous dis ce que tu trouves.

Pour B(x) , essaye de trouves les racines du numérateur et du dénominateur pour les factoriser.

Pour C(x) pense à l'identité remarquable (a² - b²) = ( .... ) ( ....)

pour factoriser 4x² - 9 = (2x)² - 3²

ET puis pense à a² + 2ab + b² = ( .... )² pour factoriser 4x² + 12x + 9

A toi !

modifié par : Zorro, 02 Déc 2008 - 22:41
Top 
Envoyé: 03.12.2008, 15:34



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Merci beaucoup pour ta réponse qui m'a énormément aidée.... icon_biggrin

Bonne journée !!! icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux