Résolution d'une équation polynomiale


  • M

    Bonjour, j'ai un DM a faire et je bloque sur les 2 dernieres questions, pouvez-vous m'aider?

    Voici l'énoncé :

    Soit f(x)=(2x-1)/(x-1) pour x différent de 1.
    1)Déterminer 2 réels a et b tels que pour tout x différent de 1, f(x)=a+(b/x-1).

    1. En déduire le tracé de la courbe C représentant f avec pour unité graphique 1 cm.

    2. Soit D la droite d'équation y=-x+1.
      a)Tracer D sur le mm graphique que C
      b)Résoudre l'inéquation f(x)<= -x+1.
      c)Interpréter graphiquement.

    3. Pour tout réel m, on note Dm la droite d'équation y=-x+m.
      a)Que peut-on dire des droites D et Dm ?
      b)Conjecturer graphiquement le nombre de points communs à C et Dm suivant les valeurs de m.
      c)Retrouver les résultats par le calcul.

    4. Reprendre la question 4 pour les droites delta m d'équation y=mx+1

    Voici mes reponses :

    1. a= 2
      b=-3
      3)b) s=]-;-2]U]1;2]
      c)Je ne comprends pas trop ce qu'il faut interpreter ...
      4)a) Les droites D et Dm sont paralleles parce qu'elles ont le meme coefficient directeur.
      b) Il semble que pour tout m C et Dm ont 2 points communs.
      c) C'est a partir d'ici que je bloque, j'ai commencer quelque chose mais je n'y arrive pas :

    2+(-3/x-1)= -x+m
    2+(-3/x-1)+x-m=0
    (2x-2/x-1)+(-3/x-1)+(x²-x/x-1)-(mx+m/x-1)=0
    (x-5+x²-mx-m)/(x-1)=0
    (x²+x-mx-m-5)/(x-1)=0
    [x²+(m+1)x+(m-5)]/ (x-1)=0

    delta=b²-4ac
    =(m+1)²-(4x1x(-m-5)
    =m²-2m+1+4m+20
    =m²+6m+21
    Je me suis arrêtée la, je ne sais pas comment poursuivre, il y a surement une erreur que je n'arrive pas a voir ... Du coup je n'arrive pas a faire la 5) non plus.

    Merci.


  • Zauctore

    salut

    pour la question 1, moi je trouve

    2x−1x−1=2(x−1)+1x−1=2;+;1x−1\frac{2x-1}{x-1} = \frac{2(x-1)+1}{x-1} = 2;+;\frac{1}{x-1}x12x1=x12(x1)+1=2;+;x11

    donc a=2 et b=1.

    en 3c), il faut dire à quoi correspond sur le graphique l'inéquation que tu as résolue en b) : la courbe est au-dessus (ou au-dessous) de la droite ...

    à la question 4c) sans doute que le problème vient de ton erreur initiale.


  • Zorro

    Bonjour,

    1. pour vérifier que ta réponse est la bonne, il faut utiliser la fonction GRAPH de ta calculatrice :

    tracer la courbe représentant la fonction f définie par f(x) = (2x-1)/(x-1)

    tracer la courbe représentant la fonction g définie par g(x) = 2 - 3/(x-1)

    Si les 2 courbes coïncident , tu as peu de chance d'avoir fait des erreurs de calculs.

    Si elles ne coïncident pas , tu dois refaire tes calculs !


  • M

    Merci de votre aide, je me suis apercu un peu aprés avoir poster ce message de mon erreur, j'ai reussit a tout rechanger pour les autres questions, par contre pour la 4) je n'y arrive toujours pas.
    Pour le moment je trouve :

    2+(1/x-1)=-x+m
    2+(1/x-1)+x-m=0
    (2x-2+1+x²-x-mx+m)/(x-1)=0
    (x²+x-mx+m-1)/(x-1)=0
    [x²+x(1-m)+m-1]/(x-1)=0

    delta=b²-4ac
    =(1-m)²-4x1x(m-1)
    =1-m²-4m-1
    =m²-4m

    Mais je n'arrive pas a continuer, il y a peut etre une erreur quelque par mais je ne trouve pas où, ou peut etre que ma methode n'est pas la bonne ...

    Merci.


  • Zorro

    Il faut donc regarder dans quel cas Δ est positif ou nul ou négatif .


  • M

    C'est bon je viens enfin de réussir la question 4
    Donc la je viens de faire la 5) je ne suis pas sur de moi, j'ai trouvé :

    2+(1/x-1)=mx+1
    (-x²+2x-mx+m)/(x-1)=0
    [-x²+x(2-m)+m]=0
    delta=b²-4ac
    =(2-m)²-4x1x1
    =4-4+m²-4
    =m²-4
    =(m-2)(m+2)

    Le trinome delta=m²-4 a donc 2 racines m1=2 et m2=-2 or le trinome est du signe de a sauf entre les racines

    Si m=-2 ou m=2 alors delta=0 d'ou C et delta m ont 1 point commun

    si m>-2 ou m< 2 delta >0 le trinome est du signe de a sauf entre les racines d'ou c et delta m ont 2 points communs

    si m appartient a ]-2;2[ alors delta<0 du signe opposé de a l'interieur des racines d'ou c et delta m n'ont pas de point commun.

    Est-ce bon ?
    Merci.


Se connecter pour répondre