Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

LE NOMBRE D'OR !

Envoyé: 21.11.2008, 16:47

Une étoile
johnnyboy59

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.09
Bjr je suis en 1ere S et j'ai un pb avec le nombre d'or explication:

Exercice:
Soit ABCD un rectangle de longueur AB. E et F sont les points de [AB] et [CD] tels que AEFD soit un carré. On dit que ABCD est un rectangle d'or si et seulement si le rapport LONGUEUR/LARGEUR du rectangle ABCD est le même que celui du rectangle EBCF.
1) On pose φ=AB/AD. Montrer que:
"ABCD est un rectangle d'or" si "φ²-φ-1=0 et φ>1" ou montrer que si "φ²-φ-1=0 et φ>1" alors "ABCD est un rectangle d'or" ! ce qui revient au même ! :s
Merci d'avance j'ai du mal a comprendre cette question !

modifié par : johnnyboy59, 21 Nov 2008 - 16:48
Top 
 
Envoyé: 21.11.2008, 23:43

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,
johnnyboy59

"ABCD est un rectangle d'or" si "φ²-φ-1=0 et φ>1" ou montrer que si "φ²-φ-1=0 et φ>1" alors "ABCD est un rectangle d'or" ! ce qui revient au même !
Oui en effet 2 phrases qui disent exactement la même chose ... D'ailleurs c'est dit "ce qui revient au même" (pointe d'humour de ton prof ?)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 22.11.2008, 16:37

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.08
Si ABCD est rectangle d'or alors AB/AD=AD/BE ce qui s'écrit aussi AD^2=AB*BE

- φ=AB/AD donc φ>1 ( car AB la longueur>AD)
- φ^2+φ+1=AB^2/AD^2-AB/AD-1
Après tu mets sur le même dénominateur et tu montres que c'est égal à 0.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux