Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Fin 

signes d'expressions

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
mylene Envoyé: 01.10.2005, 13:08
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
Bonjour.Jai répondu à des questions et je voudrais savoir si celles - ci sont justes.
Quel est le signe de la somme de deux nombres de signes contraires?j'ai dis que l'on ne peut pas savoir mais comment je peux justifier cela?
Top 
 
Zauctore Envoyé: 01.10.2005, 13:12
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut Mylène.
tu as raison : -3 + 5 est positif, alors que -8 + 5 est négatif.
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 13:17
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
pour quelles valeurs de x, (x-1)^2 est il nul?j'ai trouvé que c'etait pour x=1 est ce que c'est juste?
Top 
Zauctore Envoyé: 01.10.2005, 13:18
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
certes : le carré de a est toujours supérieur à zéro, et nul si et seulement si a est lui-même nul.
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 13:20
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
donc ma réponse est juste?
Top 
Zauctore Envoyé: 01.10.2005, 13:22
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
oui :
(x-1)^2 = 0 equiv/ x-1 = 0 equiv/ x = 1.
de même (2x + 3)^2 = 0 equiv/ x = - 3/2.
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 13:29
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
maintenant il faut que je donne le signe des expressions suivantes et les valeurs pour lesquelles elles s'annulent.
A(x)=(4x^2 -1)^2 j'ai dis que c'était un carré donc positif et je n'est pas trouvé de valeurs interdites.Est-ce juste?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 13:45
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

Dans un polynôme, il n'y pas de valeur interdite.
Par contre, il te faut rechercher les valeurs de x pour lesquelles l'expression s'annule.

A(x)=(4x²-1)²=0 si et seulement si 4x²-1=0.
Ca, vous l'avez déjà appliqué Zauctore et toi là-haut.

Si tu ne trouve pas de tête les racines de A, remarque que 4x²-1 est de la forme a²-b², une identité remarquable.

En appliquant le fait que "un produit et nul si au moins un de ses facteurs le composant est nul", tu concluras sans problème.

@+
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 13:56
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
donc l'expression s'annule pour x=1/4?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 14:06
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

Attention: remplace x par 1/4, tu verras que l'expression ne s'annule pas.

4x²-1 est de la forme a²-b²:

+ b=1: je crois que c'est clair.
+ a=?: là, tu as du commettre une faute.

Essaie encore. Dans ton prochain message, indique-moi la forme factorisé que tu as obtenue.

@+
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 14:14
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
l'identité remarquable c'est a^2 +2ab+b^2 donc ça doit faire
4x^2-4x+1
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 14:25
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

L'identité remarquable à utiliser ici est: a²-b²=(a+b)(a-b).
C'est pour cela que je t'ai fait remarquer que l'expression avait la forme a²-b².

a²+2ab+b²=(a+b)²

4x²-1=4x²-4x+1 est faux en général. Il supose que x=1/2

Essaie encore.

@+
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 14:30
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok donc (4x^2-1) ^2 =(2x-1)(2x+1) donc l'expression s'annule pour x=1/2 ou -1/2
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 14:50
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

Presque parfait!
Tu as oublié un ²:

(4x²-1)²=[(2x-1)(2x+1)]²=0 equiv/ x=±1/2

Et l'expression est positive ou nulle sur lR, car c'est un carré.

@+
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 15:01
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
maintenant pour3(-x-1)^2 c'est psitif et les valuers sont x=1 ou-1 c'est bien ça?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 15:14
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

C'est bien positif.
En revanche, 3(-x-1)²=0 equiv/ -x-1=0 equiv/ x=-1
Pourquoi as-tu trouvé 1?

Je le redis: pour vérifier si tu as juste, remplace x par ces valeurs dans l'expression. Si le résultat est nul, alors ça marche.

Ici, pour x=1, 3(-1-1)²=3(-2)²=3*4=12≠0

Si tu en as pleins d'autres comme ça, poste tout d'un coup avec tes résultats pour chacun d'entre-eux.

@+
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 15:22
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
C=(1+x)^2+5 positif et x=-1
D=4(x-1) ^2 +9 positif et x=1
E=-3x^2(2-x) ^2 positif et x= racine2)
F=-(x+1)^2 -4 positif et x=-1
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 15:33
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

C) Le résultat est juste.
D) Le résultat est juste.
E) Totalement faux. Revoit ton raisonnement, et explique-le ici afin que je puisse t'indiquer les défaillances, si jamais il en reste.
F) Egalement faux.

Pour E) et F):

+ x² est positif, certes, mais qu'en est-il de -x²?
+ F=-(x+1)²-4: tu as trouvé x tel que (x+1)²=0, mais 0-4=-4 qui n'est pas nul.

@+
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 15:42
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
tu veux pas me donner quelques pistes parce que la je sais vraiment pas comment m'y prendre
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 15:54
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

E=-3x²(2-x)²

Déjà, E=-3(x(2-x))². -X² est positif ou négatif?

Tu cherches quand E s'annule.

Donc quand:
-3x²(2-x)²=0
x²(2-x)²=0

J'ai effectué cette simplification pour que ça soit plus simple à étudier pour toi.
Ensuite, "un produit est nul, si...".


F=-(x+1)²-4

Je raisonne par équivalence en-dessous:

F=0
-(x+1)²-4=0
(x+1)²=4

En passant à la racine, que crois-tu qu'il puisse se passer?

@+
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 15:57
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je n'en est aucune idée!alors pour E x=2 et pour F x=-5?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 16:15
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

Pour E:

x²(2-x)² est composé de 2 facteurs: (2-x)² qui s'annule bien pour x=2, et de x² qui s'annule peut-être...


Pour F:

F=0 equiv/ (x+1)²=4=2²

On avance d'une étape dans le raisonnement. D'une manière générale:

a²=b² equiv/ a=b ou a=-b
En ayant passé à la racine. Vois-tu pourquoi?

Applique ce résultat à (x+1)²=2².

@+

PS: Désolé d'avoir mis du temps, je n'arrivais plus à poster: bug.
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 16:18
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
désolé mais je ne comprends plus rien
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 16:26
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

E=-3x²(2-x)²

E s'annule si un de ses facteurs est nul.
Or, E est composé des facteurs -3x² et (2-x)².

Donc E=0 si et seulement si -3x²=0 ou (2-x)²=0.


F=-(x+1)²-4

Désolé! Je suis parti de la mauvaise expression dans ma tête.

-(x+1)² est toujours négatif. Or tu soustrais 4 à cette expression pour obtenir F. Tu en déduis?

@+





modifié par : Jeet-chris, 01 Oct 2005 @ 16:30
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 16:33
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
2 au carré donne 4 donc x=2 mais quand je suis à (x+1)^2 =4 comment tu fais pour arriver à x+1=4
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.10.2005, 16:37
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: en ligne
Salut.

Lis mon message du dessus pour F. Je l'ai édité entre-temps parce que je m'étais trompé(j'avais commis une erreur de signe).

Je t'explique comment résoudre (x+1)²=4. Mais ce n'est plus la résolution de F.

(x+1)²=4 equiv/ x+1=2 ou x+1=-2

Car 2²=(-2)²=4.

On en déduit que(x+1)²=4 equiv/ x=1 ou x=-3

@+
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 16:45
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok merci beaucoup maintenant j'ai des tableaux de signes à faire mais ça devrait être plus rapide t'inquiète pas.
G=(-5(x^2 +3x))/3-x positif sur [-inf/ -3] union/ [3;+inf/ ]
H=(4x-5)/x^2 -1 positif sur [-inf/ 5/4] union/ [1;+inf/ ]
Top 
titor Envoyé: 01.10.2005, 17:33
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon pour les tableaux de signes c'est trop dure d'en faire comme ça je te donne un lien
http://tanopah.jo.free.fr/seconde/tsintro.html
essaye de comprendre ou sinon donne moi une adresse
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 17:38
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ya rien sur ton site et tu veux que je te donne quoi comme adresse
Top 
titor Envoyé: 01.10.2005, 17:40
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
ben ton adresse msn ou une autre pour que je puisse t'envoyer des fichiers joints
Top 
titor Envoyé: 01.10.2005, 17:40
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon sinon je vais le faire par paint je te l'envoie
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 17:42
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok envoie le moi par message privé si tu peu
Top 
titor Envoyé: 01.10.2005, 17:46
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
http://pix.nofrag.com/23/a1/068770e3f1bac6f381fdfbe28b71.html
voilà regarde si tu comprends le principe
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 17:50
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je peux pas y aller le serveur est introuvable
Top 
titor Envoyé: 01.10.2005, 17:56
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
http://pix.nofrag.com/23/a1/068770e3f1bac6f381fdfbe28b71.html
ca marche trés bien pour moi!!
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 18:02
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
excuse je m'étais trompée en tapant l'adresse.Normalement on commence par mettre les - en premier
Top 
titor Envoyé: 01.10.2005, 18:07
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
alors le principe est assez simple dans la premiere ligne premiere colonne tu met x ensuite dans la deuxième colonne tu mets -inf/ tout à gauche et +inf/ à droite au milieu tu mets les valeurs pour lesquelles ton polynome s'annule ici -3 et 3 tu tire des traits jusqu'en bas seulement ici lorsque x=3 le numerateur s'annule c'est pour ça qu'on met la double barre et juste le 0 quand le numerateur =0
dans la deuxième ligne de la premiere colonne tu mets ta fonction ici g(x) ou alors tu l'ecris avec les x et dans la deuxième colonne tu mets les signes que tu as calculés avant ceci te permet de mieux lire tes solutions
voilà as tu compris?
j'espere ne rien avoir oublié
Top 
mylene Envoyé: 01.10.2005, 18:09
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ouais merci ça va j'ai compris
Top 
titor Envoyé: 01.10.2005, 18:10
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
d'accord est ce que tu es capable de faire le deuxième et de me l'envoyer?
comme ça je verifierai
Top 
mylene Envoyé: 02.10.2005, 10:16
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment trouver les valeurs qui annulent l'expression 3(-x-1)^2 ?
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux