Déterminer si une suite trigonométrique est bornée/ monotone


  • J

    Slt j'ai un DM de maths pour demain et c'est trop urgent aidez-moi svp !
    Soit la suite:
    vn=(cos n(5pi/3))/(3+2sin(n5pi/3))

    1. Montrer que la suite v est definie en tout n de N ( entiers naturels )
      2)Calculer v0,v1,v2,v3
      3)Justifier que pour tout n de N on ait:
      vn=(cos(npi/3))/(3-2sin(npi/3))
      4)Montrer q'il existe un entier naturel P tel que pour tout n de N on est
      vn=vn+P
      5)La suite est-elle bornée ou monotone ?

    Merci d'avance !


  • Zauctore

    salut

    1. vn=(cos(5npipipi/3))/(3+2sin(5npipipi/3)) existe si et seulement si 3+2sin(5npipipi/3) ≠ 0

    il faut que tu justifies que c'est le cas.

    2) Calculer v0,v1,v2,v3 : remplace n par les valeurs poposées et fais le calcul !

    pour la 3) vn=(cos(npipipi/3))/(3-2sin(npipipi/3)) il faut utiliser la "périodicité" des fonctions cosinus et sinus

    essaie, et poste de vraies questions si tu t'en poses !


  • J

    Zauctore
    salut

    1. vn=(cos(5npipipi/3))/(3+2sin(5npipipi/3)) existe si et seulement si 3+2sin(5npipipi/3) ≠ 0

    il faut que tu justifies que c'est le cas.

    2) Calculer v0,v1,v2,v3 : remplace n par les valeurs poposées et fais le calcul !

    pour la 3) vn=(cos(npipipi/3))/(3-2sin(npipipi/3)) il faut utiliser la "périodicité" des fonctions cosinus et sinus

    essaie, et poste de vraies questions si tu t'en poses !

    Merci bcp !
    POUR la 1) faut que je resoud l'equation 3+2sin(n5pi/3)=0 ??? et ainsi trouvé les valeurs interdites ???


  • Zauctore

    oui !


Se connecter pour répondre