Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

prouver une longueur (aide svp!)

Envoyé: 12.11.2008, 21:16

jdlespotes

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.08
Alors voila j'ai bien cherchai et rien a faire je ne trouve pas la réponse à cette question de mon exercice de math !

-ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=8cm et AC=6cm
Soit m un point variable du segment (AB) , on pose AM=x
On construit alors le rectangle AMNP avec n appartient à (BC) et P appartient à (AC)

b/ Montrer que MN=6-(3/4)x

Merci d'avance icon_confused icon_wink


de l'aide !!
Top 
 
Envoyé: 12.11.2008, 22:37

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Utilise le théorème de Thalès dans les triangles BMN et BAC. icon_wink

@+
Top 
Envoyé: 13.11.2008, 12:25

jdlespotes

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.08
Oui j'avais compris cela mais je ne vois pas ! je n'arrive a trouver aucune relation avec am/ab=ap/ac=mn/ac
Je ne demande pas la réponse toute faite mais une petite aide (svp)
+

modifié par : jdlespotes, 13 Nov 2008 - 12:25


de l'aide !!
Top 
Envoyé: 13.11.2008, 16:21

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Ben moi je trouve MN, mais ce n'est pas égal a 6-(3/4)x. En revanche CP =6-(3/4)x

Si on part avec le théorème de thales, >AM/AB =AP/AC
ça équivaut a dire que : x/8=MN/6. (AP =MN puisque rectangle)
donc MN= (6/8)x soit (3/4)x.

Voila, j'espère que cela peut t'aider
Top 
Envoyé: 13.11.2008, 16:36

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
non, il y a une truffe dans ce que j'ai écris, ça ne colle pas. C'est
CP = (3/4)x puisque CP/CA = AM/AB

Soit CP/6 = x/8
soit CP= (6/8)x =(3/4)x

On en déduit que PA = MN = CA-CP = 6-(3/4)x

et là ça tombe juste....



Top 
Envoyé: 13.11.2008, 19:18

jdlespotes

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.11.08
MERCI ! oui , j'ai encore cherchai aujourd'hui pendant mon heure d'étude et j'en étais arrivé a peu prés a cette réponse (ton message m'aide donc a confirmer la mienne ^^)

Encore merci icon_wink icon_smile


de l'aide !!
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère (autre)" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux