Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les pourcentages

Envoyé: 11.11.2008, 17:53



enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.08
Bonjour je suis en premier STG

J'ai un Dm et je bloque sur un exercice qui est celui ci :

Un gérant de société a dépensé en 1995, pour l'achat du papier de son secrétariat, la somme de 3200E.

1) Sachant que le papier coûte 12,80E les 1000 feuilles, combien le gérant a-t-il utilisé de milliers de feuilles en 1995?

2) On suppose qu'au 1er janvier 1996, le prix du papier a augmenté de 5%.
On ne prévoit pas d'autres augmentations du prix du papier au cours de l'année. Si le gérant maintient sa dépense, quel nombre de milliers de feuilles de papier pourra-t-il acheter en 1996?( on arrondira le résultat à 0,1 près)
Quel pourcentage de diminution de consommation de papier cela représente-t-il?

3) On suppose maintenant que le prix du papier a augmenté de n% le 1er janvier 1996. On ne prévoit pas d'autres augmentations du prix du papier au cours de l'année. On suppose que le gérant maintient sa dépense de papier.
a) Montrer que le nombre de milliers de feuilles qu'il pourra acquérir en 1996 est:
N= 25000/(100+n)
b) Calculer, en fonction de n, le pourcentage de diminution de la consommation de papier qu'il doit envisager pour 1996
c) Le gérant ne veut pas resteindre sa consommation de papier de plus de 8%. Quel pourcentage maximum d'augmentation n pourra-t-il supporter?

J'ai les réponses des 2 premières questions
1) le gérant a utilisé 250 milliers de feuilles

2)Il pourra acheter 238,1 milliers de feuilles
Cela représente 4,8 % de diminution de consommation de papier.


Si quelqu'un peu m'aider =D
Bonne soirée
Top 
 
Envoyé: 11.11.2008, 19:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu connais le prix de 1000 feuilles, donc comment trouver le nombre de milliers de feuilles achetées pour 3200€

Je te fais un exemple : le prix de 10 croissants et de 75€ , combien peut-on acheter de croissants pour 375€

375/75 = 5 donc on peut acheter 5 dizaines de croissants , soit 50 croissants

Tu essayes quand même de faire quelque chose !
Top 
Envoyé: 13.11.2008, 17:49

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bon sang, ils sont chers tes croissants^^
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:53



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Bonjour,je suis nouveau sur le forum,je UP ce topic pour solliciter votre aide sur ce problème:

je bloque a la question 3,voici ce que j'ai fait:


12.8 x n/100=augmentation du prix pour 1000 feuilles

3200/(12.8/100)=nombre en milliers de feuilles acquises
Calcul:divisé par une fraction revient a multiplier par son inverse on a :

3200 x 100/12.8n=320000/12.8n=25000/n or je ne trouve pas le même résultat que dans l'énoncé. Ou est l'erreur?

merci d'avance.

Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:03

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
3200/(12.8/100)=nombre en milliers de feuilles acquises

Peux-tu écrire d'abord le prix effectif pour 1000 feuilles, après augmentation ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:29



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Ah oui je voit je n'ai tenu compte que de l'augmentation pas du prix de base.C'est bon j'ai réussi a le résoudre.

Par contre pour le queston 3 b) je trouve: 100n - (10000/n)

Mon calcul: [25000/(100+n)]/250=25000/250(100+n)=25000/(25000+250n)=1+(25000/250n)=1+(100/n)=(100+n)/n

1-[(100+n)/n]=(n-100+n)/n=(2n-100)/n

(2n-100)/n=n-(100/n)

[n-(100/n)] X 100 =100n - (10000/n)


C'est juste ? merci



modifié par : newbie, 04 Mar 2009 - 17:37
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:47

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
newbie
25000/(25000+250n)=1+(25000/250n)


2/(2+2) = 1 + (2/2) = 2 ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:00



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
newbie
Ah oui je voit je n'ai tenu compte que de l'augmentation pas du prix de base.C'est bon j'ai réussi a le résoudre.

Par contre pour le queston 3 b) je trouve: 100n - (10000/n)

Mon calcul: [25000/(100+n)]/250=25000/250(100+n)=25000/(25000+250n)=1/250n

1-[1+/250n]=(250n-1)/250n

[(250n-1)/250n] X 100 =(25000N-100)/250n=100n-0.4n=99.6n%


C'est juste ? merci

Edité

modifié par : newbie, 04 Mar 2009 - 18:17
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:06

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
25000/(25000+250n)=1+/250n ?

modifié par : Shloub, 04 Mar 2009 - 18:06


Shloub le hackeur
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux