Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction Trinome

Envoyé: 06.11.2008, 19:57

Une étoile
Gally99

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.08
Bonjour à tous !

Un petit problème qui m'embête un peu...

On a un triangle équilatéral de 10cm de côté, et un rectangle MNPQ tel que M et N sont sur [BC], Q sur [AB] et P sur [AC].
On pose BM= x
1) Pour quelles valeurs de x l'aire de MNPQ est maximale ?
2)Quelles sont les dimensions du rectangle d'aire maximale ?

J'ai fait la figure dynamique sur géogébra pour m'aider, et je trouve que x=2,5

Donc je pourrait faire un intervalle entre 0 et 5, et dire que le maximum est atteint en x=2,5, non ?

En revanche, je ne sais pas comment faire avec des calculs...
Je pense qu'il faut trouver l'équation du second degré, mais comment faire ?

Pour ensuite trouver MQ, je fais la trigo et je trouve environ 3,8

Est-ce bon ?

Merci de m'aider, je rame ! =)


x-Suicide-Commando-x
Top 
 
Envoyé: 06.11.2008, 20:09

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu peux nous envoyer une image de ta situation , en respectant les consignes qui sont résumées dans le message écrit en rouge dans la page d'accueil : Insérer une image dans son message

Top 
Envoyé: 06.11.2008, 20:19

Une étoile
Gally99

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.08
http://img117.imageshack.us/img117/5944/devoirmathstc0.png

Désolée j'arrive pas a la mettre directement...

En prenant les options avancées et en les collant entre les balises [ img][ /img]

modifié par : Zorro, 06 Nov 2008 - 20:23


x-Suicide-Commando-x
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donc l'aire de MNPQ = MN * MQ

Il ne reste plus qu'à utiliser Pythagore et/ou Thales et/ou les formules de trigo pour trouver MN et MQ en fonction de x !
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 20:28

Une étoile
Gally99

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.08
Et ça va m'aider à trouver l'intervalle avec une fonction du second degré ?


x-Suicide-Commando-x
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 20:31

Une étoile
Gally99

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.08
-2x+10*tan60x alors ?


x-Suicide-Commando-x
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 20:35

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ah parce que tu n'as toujours pas compris que M ∈ [BC] ,
donc 0 ≤ BM ≤ ???
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 20:37

Une étoile
Gally99

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.08
Si bien sûr !
BM est forcément compris entre 0 et 10 alors ?


x-Suicide-Commando-x
Top 
Envoyé: 06.11.2008, 20:46

Une étoile
Gally99

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.08
Non entre 0 et 5 pardon...
Et comme c'est (je pense) une fonction du second degré, le maximum serait le milieu, donc 2,5 ?


x-Suicide-Commando-x
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux