Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probleme avec experssion de P(x)-P(x-1): au cube: calcul de somme

Envoyé: 30.09.2005, 21:50



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
jai fait en classe:
calcul de somme:

1) P polynome du second dergé

(R1) : P(x)-P(x-1)=x pour tout x appartenant a lR
(R2) : P(0)=0

on a ensuite fait :
(R1) : pour x=1 P(1)-P(0)=1
pour x=2 P(2)-P(1)=2
ainsi de suite .....
jusqu'a :
pour x=n P(n)-P(n-1)
et sio n fait la somme menbre a membres on obtient :

P(n)=1+2+...+N


JE DOIS maintenant de moi meme REFAIRE CE CALCUL MAIs EN RETROUVANT :

P(n)=1(au cube)+2(au cube)+...+n(au cube)

please help me ..

je dois ensuite en deduire que

1(au cube)+2(au cube)+...+n(au cube)=(1+2+...+n)²

merci davance si quelqu'un peut maider ! bon week end
Top 
 
Envoyé: 30.09.2005, 22:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut.
ton énoncé est incomplet
pour 1) il me semble déjà que
P(X) = X^2/2 + X/2
(ce qui est en fait bien connu).
il s'agit de trouver pour 2) un polynôme Q de degré 4 tel que
Q(X) - Q(X-1) = X^3
... sans avoir fait la somme des carrés ?
l'énoncé incite à prendre
Q(X) = (X^2/2 + X/2)^2 = X^4/4 + X^3/2 + X^2/4.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux