Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur les fonctions différentielles

Envoyé: 02.11.2008, 19:04

Neantk

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.08
Bonjour, j'ai reçu un DM sur les fonctions exponentielles et je suis littéralement bloqué (il y a certaines questions de l'exercice que j'ai déja résolu et je les énoncerai mais je préfère vous mettre tout pour une meilleure compréhension) .

Voici l'exercice :

On se propose de démontrer qu'il existe une unique fonction f dérivable sur R vérifiant les conditions suivantes : f(-x)*f'(x)=1 pour tout réel x.

f(0)=-4

et de determiner cette fonction.


On suppose qu'il existe une fonction f satisfaisant les conditions énoncées.

1) Démontrer que la fonction f ne s'annule pas sur R.

2) On considère la fonction g définie sur R par g(x) = f(-x)*f(x).
a) Déterminer la fonction dérivée de g.
b) En déduire que la fonction g est constante et déterminer sa valeur.

3) On considère l'équation différentielle (E) : y'=(1/16)*y . Démontrer que f est solution de cette équation et qu'elle vérifie f(0)=-4


Voici maintenant mes réponses ou mes pistes que j'ai trouvées (attention elles sont peut-être fausses) :


1) Alors là, je ne sais vraiment pas quoi faire.

2) a) g'(x) = f'(-x)*f(x)+f(-x)*f'(x) = f'(-x)*f(x)+1 ce qui doit normalement être égal à zéro (par rapport à la question 2/b) mais, là non plus, je ne vois pas comment faire (j'ai bien imaginé que f'(-x)*f(x) = - (f'(x)*f(-x)) = -1 mais je pense qu'il y a de forte chance que cela soit faux).

b) Puisque g'(x)=0 alors g(x) est constant et sachant g(x)=f(-x)*f(x) alors g(0) = f(0)*f(0) = (-4)*(-4) = 16. Donc g(x)=16

3) L'équation que j'ai trouvée est (E) : y= -4*e^(x/16)


Donc voila où j'en suis, est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance icon_cool
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux