Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Devoir maison. Système d'équations avec réduction ..

Envoyé: 01.11.2008, 18:43



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
Voilà, j'ai un problème de maths à résoudre, mais je n'y arrive pas vraiment, et j'aurais donc besoin de votre aide. Voici le problème :

Un magasin vend entre autres des jeans, des blousons, et des chemises.
Pour 7 jeans, 4 blousons et 10 chemises vendus, il réalise une recette de 915 euros.
Lors de la période des soldes, le gérant propose une réduction de :
- 30 % sur les jeans,
- 15% sur les blousons,
- 10% sur les chemises.
Thomas et Marc profitent de ces soldes.
Thomas achète un jean, un blouson et une chemise pour une somme de 120,5 euros.
Marc achète deux jeans, un blouson, et trois chemises, et paie le tout 204 euros.
Déterminer le prix d"un jean, d'un blouson, et d"une chemise avant la période des soldes.

ALORS déjà :
x = jeans
y = blousons
z = chemises

Donc la première équation:
7x + 4y + 10z = 915.

Puis après je ne sais pas, mais je pensais à faire :
0.7x + 0.75y + 0.9z = 120.5
(0.7 * 2x) + 0.75y + (0.9 * 3x) = 204.

Donc je voudrais savoir si c'est un bon début ..
Merci.

Top 
 
Envoyé: 01.11.2008, 20:46

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Tu as la bonne logique, par contre c'est pas un 0,75 devant le y vu que la réduction est de 15%. Petite faute d'inattention.

Et édite ton message (en bas à droite de ton post) pour bien préciser que x, y et z sont les prix et non le nombre de vêtement, parce que ça prête à confusion. icon_smile

Ensuite je te propose de multiplier par 10 tes deux dernières équations avant de commencer les calculs, comme ça on va faire disparaitre les virgules, et ce sera plus simple à calculer. icon_wink

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux