Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

pb de maths besoin aide pour mon fils

Envoyé: 08.02.2005, 16:15

11thierry11

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.05
Mon fils a un exercice et a des difficultés a démontrer certains points. Je vous serai gre de bien vouloir prendre en compte cette demande et de répondre pour mercredi soir car exercice a rendre jeudi d avance merci

Exercice de maths :

L’eau utilisée pour la production d’eau potable doit contenir moins de 0,000 005 g de pesticides par litre (norme française en 2001)
La retenue du barrage de Lavalette contient environ 40 millions de m3 d’eau. Ce barrage est alimenté par le Lignon dont le débit est d’environ 600 m3/min
On suppose que la retenue est subitement polluée par 800 kg de pesticides.


 600 m3/min
retenue pleine
40 millions de m3
600 m3/mn


Pour simplifier, on considérera que la quantité de pesticides se mélange parfaitement et en permanence dans la totalité de l’eau de cette retenue.

I. On se demande au bout de combien de temps l’eau de la retenue pourra être à nouveau utilisée pour produire de l’eau potable.

Question préliminaire : Démontrer que l’eau de la retenue redeviendra potable lorsqu ‘elle contiendra plus que 200 kg de pesticides.

1. Modèle discret
Pour tout entier naturel n , on note mn la masse totale en kg de pesticides dans la retenue n minutes après le début de la pollution . On a donc m0 = 800
a> Démontrer que (mn) est une suite géométrique de raison 0,999 985
b> L’eau de la retenue pourra-t-elle être utilisée pour produire de l’eau potable deux mois après la pollution ?
c> A l’aide du tableur de la calculatrice, déterminer au bout de combien de temps l’eau de la retenue pourra être à nouveau utilisée pour produire de l’eau potable
(la réponse en minutes sera traduite en jours, heures, minutes)

2. Modèle continu
Pour tout réel t , t>=0, on note m(t) la masse totale en kg de pesticides dans la retenus t minutes après le début de la pollution . On suppose que la fonction t  m(t) est dérivable sur [0 ; +infini[
a> Justifier que la fonction m est solution de l’équation différentielle (1) y’=-0,000015y
b> Sachant que m0=800, exprimer m(t)en fonction de t
c> Selon ce modèle, au bout de combien de temps l’eau de la retenue pourra être à nouveau utilisée pour produire de l’eau potable



pour le 1 a il a ecrit : suite géom de la forme mn = m0 x qp(n) avec q= 0,999985 et n appartenant {1;2;3;...;n}
et pour le 2 b : il a écrit : pour exprimer m(t) en fct de t on utilise la question préliminaire m(t) = 800. ((40 x10p6) x 600t)/40 x10p6


vous pouvez répondre directement sur les mails la mienne coatelen@aol.com
ou la sienne toriisk8@aol.com

d avance merci a tous
Top 
 
Envoyé: 09.02.2005, 00:10

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Bonjour,
Pour la question préliminaire une simple division suffit
1)a)
m(n+1)=m(n) moins "ce qui sort"
"ce qui sort" = 600*m(n)/40000000
En mettant m(n) en facteur, on trouve m(n+1)=m(n)*q
b) Il faut trouver le nombre x de minutes qu'il y a dans 2 mois puis calculer m(x)
2)a)
dm=-600/40000000*m*dt donc dm/dt= ce qui est demandé (dm/dt devient y' et m devient y)
b) Il faut résoudre l'équation différentielle à l'aide des formules du cours et de la condition initiale
c) Quand on a trouvé m(t) il faut résoudre m(t)=200

Bon travail au fiston et courage au papa :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 09.02.2005, 13:33

11thierry11

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.05
merci encore pour lui je viens de le contacter il se connecte dommage car nous sommes sur meaux 77
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Terminale S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui11
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9720
Dernier Dernier
soumia
 
Liens commerciaux