Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction homographique

Envoyé: 29.09.2005, 16:10

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
f est la fonciton definie sur ]3 ; +infini[ par f(x)=x+1/x-3

g est la fonction definie sur ]1;+\infini[par g(x)=1+3x/x-1}


1)a)demontrez que pour tout reel x superieur a 3 , f(x) appartient a ]1,+infini[.
b)expliquez pourquoi la fonction g rho f est definie sur ]3 ; +infini[.
c)definir la fonction g rho f .

2)a) demontrez que pour tout reel x superieur a 1 ; g(x) appartient a ]3; \infini[.
b)expliquer pourquoi la fonction f rho g est definie sur ]1 ; \infini[
c)definir la fonction f rho g

3) les fonctions f rho g et g rho f sont elles egales?


la prof nous donne ca sans nous expliquer alors si quel'qun pourrait m'aider , juste pour le 1 car le 2 c'est la meme chose, merci bcp
Top 
 
Envoyé: 29.09.2005, 16:42

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut moimm!
utilises la dérivée pour les question a)
pour les question b) c'est une histoire de domaine de définition(domaine de départ et d'arrivée)
c)...c'est pas difficile!
Je te donnerai plus de détail lorsque tu m'auras dit où est-ce que tu bloques!
As-tu regardé ton livre ce qu'il disait?
Biz
Nel'
Top 
Envoyé: 29.09.2005, 18:11

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
nelly
Salut moimm!
utilises la dérivée pour les question a)
pour les question b) c'est une histoire de domaine de définition(domaine de départ et d'arrivée)
c)...c'est pas difficile!
Je te donnerai plus de détail lorsque tu m'auras dit où est-ce que tu bloques!
As-tu regardé ton livre ce qu'il disait?
Biz
Nel'


ben la 1ere je fais f(x) - 1 > 0 , je fais (x+1/x-3) - 1 !sa me donne 4/x - 3 ! et je m'arete la pour la question 1a ?

puis la b je sais pas et la c je pense qu'il faut utiliser la reponse b
Top 
Envoyé: 29.09.2005, 19:14

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Edite ton message et met des parenthèses dans l'expression des fonctions s'il te plaît.

Parce que pour moi g(x)=1+3x/x-1=1+(3x/x)-1=3 car la multiplication est prioritaire sur l'addition, bien qu'il est précisé que l'on à affaire à des fonctions homographiques.

a) Une fois que tu as correctement dérivé f'(x), tu peux en déduire les variations de f. Et après avoir calculé une certaine valeur de f, tu pourras en déduire ce qu'il est demandé.

b) g o f se lit "g rond f", et non rho.
Pour répondre à cette question, il faut bien comprendre le cours sur la composition de fonctions. Notamment sur les ensembles de définition. Ton prof à du te faire un schéma t'expliquant cela.

c) A mon avis, il suffit de donner l'expression de g o f, car sinon ce serait se répéter avec la question b) que de donner l'ensemble de définition de cette composée.

@+
Top 
Envoyé: 01.10.2005, 16:19

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
1)a) sa me donne 4/(x-3) alors je fais sens variation et je trouve que f est decroissante sur ]3 + infini[ donc comme f est decroissante sur ]3 + infini[ elle est aussi sur ] 1 + infini[ donc f(x) apartient a ]1 + infini[
?
Top 
Envoyé: 01.10.2005, 16:33

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Je ne peux pas te répondre, car je ne connais pas les expressions de f et de g:

Citation
Edite ton message et met des parenthèses dans l'expression des fonctions s'il te plaît.

Parce que pour moi g(x)=1+3x/x-1=1+(3x/x)-1=3 car la multiplication est prioritaire sur l'addition, bien qu'il est précisé que l'on à affaire à des fonctions homographiques.


@+
Top 
Envoyé: 01.10.2005, 16:46

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
f definie sur ]3 ,+ infini[ f(x) : (x + 1) / (x - 3)
g definie sur ]1 , + infini[ g(x) : (1 +3x) / (x - 1)

pour la question b , pour l'ensemble de definition on a aprris a faires les chaines d'operateurs



modifié par : moimm, 01 Oct 2005 @ 18:56
Top 
Envoyé: 01.10.2005, 18:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Salut.

1) a) on a f(x) = 1 + 5/(x - 3) facilement.
ensuite x > 3 implique x - 3 > 0 donc 1/(x - 3) > 0.
Alors 5/(x - 3) > 0, et ainsi, f(x) > 1, avec la forme que je t'ai donnée.

b) lesvaleurs de la fonction g(t) sont définies en particulier pour t > 1.
puisque x>3 implique f(x)>1, alors g(f(x)) existe.

calcule pour donner g(f(x)) en fonction de x.

@+
Top 
Envoyé: 02.10.2005, 01:22

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.05
ah ok merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux