Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Devoir maison. Déterminer l'équation d'une parabole, sous contraintes.

Envoyé: 30.10.2008, 13:19



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée, mais seulement je ne comprend pas.
Voilà l'exercice:
Déterminer l'équation y = ax² + bx + c d'une parabole passant par les points:
M ( 4 ; 2 ) .
N ( 2 ; -2 ).
P ( -2 ; 2 ).

D'après ce que j'ai compris, je dois remplacer, par exemple pour le M, le x :
Exemple : 4²a + 2b + c = 2
16a + 2b + c = 2
Puis pareil pour le N et le P, et on obtient :
M : 16a + 4b + c =2
N : 4a + 2b + c = -2
P : 4a - 2b - c = 2

Aprés je sais que je dois résoudre, mais je n'y arrive vraiment pas.
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

modifié par : Zauctore, 30 Oct 2008 - 13:59
Top 
 
Envoyé: 30.10.2008, 13:27

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
si tu additionne les 2 dernières équations, tu peux déjà savoir ce que vaut a...
il ne te reste plus que 2 inconnues....
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 14:53



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.08
En les additionnant, je trouve 8a = 0.
Donc ça voudrez dire que a = 0 .
C'est bizar je trouve..
Top 
Envoyé: 14.06.2009, 11:55



enregistré depuis: juin. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 14.06.09
y=ax²+bx+c => 2=16a+4b+C
2=4a-2b+c
-2=4a+2b+c
4a-2b+c-2 = 2+4a+2b+c
-2=4a+2b+c
b=-1
=> 2 = 16a-4+c => c= -16a+6
-2 = 4a-2-16a+6
donc -6 = -12 a
donc 1/2=a
donc c=-2

y = 1/2x²-x-2
Top 
Envoyé: 14.06.2009, 13:26

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Erreur de calcul dans la première équation :

y = ax² + bx + c ; M ( 4 ; 2 ) donc on remplace x par 4 et y par 2 ce qui donne :

2 = a*4² + b*4 + c
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux