Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

suites a_{n+1} = q a_n + r

Envoyé: 29.10.2008, 16:41

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.09
Boujour à tous,

sachant que:

an=50 et an+1=0.85an+18
un = an -120 et n≥0

je dois montrer que le suite (un) est géométrique, trouver sa raison et son premier terme.

Pour ceci je dois montrer que un+1=q(un)

un+1 = an+1-120 = 0.85an+18-120
= 0.85an-102

donc un+1 = 0.85(an)-120

d'autre part 0.85(un) = 0.85(an-120)= 0.85an-102

donc un+1 = 0.85(un)
la raison de un est 0.85

voilà ce que je trouve mais je ne pense pas que c'est juste pouvez vous me dire ce que vous en pensez?

Merci d'avance

modifié par : Zauctore, 29 Oct 2008 - 16:47
Top 
 
Envoyé: 29.10.2008, 16:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
voilà : il suffit que tu écrives clairement qqpart que 120×0,85 = 102.
Top 
Envoyé: 29.10.2008, 17:03

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.09
Merci de ton aide,

Pour montrer que un est géomètrique il suffit de montrer que 120x0.85 = 120? mais il faut bien que je détaille les calculs?

Est ce que la raison est juste ? si oui je ne vois pas comment je peux calculer le premier terme car il est négatif et dans le cas de l'exercice il s'agit de nombres d'adhérents, les termes ne peuvent donc pas être négatifs.
Top 
Envoyé: 29.10.2008, 17:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
il faut détailler tes calculs en montrant bien d'où vient le .

je ne connais pas le contexte de ton exercice ; je ne sais que penser de ta 2e question.
Top 
Envoyé: 29.10.2008, 17:22

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.09
mon exercic est:
une association possédait 50 participants en 2000, chaque année il y a 18 nouveaux participants et 85% renouvellent leur adhésion. On note an le nombre de participants pour l'année 2000+n.

si j'écris:
d'autre part 0.85(un) = 0.85(an-120) = 0.85an+0.85x(-120) = 0.85an-102

cette fois les calculs sont asser détaillés?

ce que je voulais dire ensuite c'est que je ne vois pas comment je peux trouver le premier terme
Top 
Envoyé: 29.10.2008, 17:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui ça ira, même s'il serait plus logique de le présenter en partant de 0.85an-102.

pour le reste, ne confonds pas a_n et u_n : la seconde est intermédiaire dans l'étude de la première.

calcule le premier terme de u_n dans te poser de question, ce n'est plus un nombre de personnes !

lorsque tu sauras plus de choses sur u_n et notamment son expression en fonction de n, tu reviendras alors à a_n et à ton problème.
Top 
Envoyé: 29.10.2008, 18:01

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.09
ok merci beaucoup
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux