Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM polynôme du troisième degré (pour les sommes de carrés)

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 29.10.2008, 15:47

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Bonjour,
Alors voila j'ai vraiment besoin de votre aide car la je vais pas y arriver, j'ai un dm a rendre pour la rentrer et des l'exercice 1 je rame voila l'exercice:
Soit le polynôme f(x)=ax3+bx²+cx+d avec a≠0
1. Déterminer les réels a, b, c et d tels que pour tout x réel, f(x+1)- f(x)=x² et f(1)=0
(on pourra utiliser l'identité remarquable (A+B)³=A³+3A²B+3AB²+B³).
2. Démonter que pour tout entier ≥1,
1²+2²+...+n² = f(n+1).
3. En déduire que:
1²+2²+...+n²=(n(n+1)(2n+1))/6.
4. En déduire la somme des carrés des :
a. 10 premiers entiers supérieurs ou égaux à 1:
b. 100 premiers entiers supérieurs ou égaux à 1.

Voila j'espere que quelqu'un pourra m'aider . Merci





modifié par : TheWizard59, 30 Oct 2008 - 14:55
Top 
 
Envoyé: 29.10.2008, 17:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

1. essaie déjà de traduire f(x+1)- f(x)=x² avec ce que demande l'énoncé : f(x)=ax³+bx²+cx+d.

et qu'implique f(1)=0 ?
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 12:56

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
re

excuse moi pour hier et merci de repondre, je comprend toujours pas comment je peut faire et f(1)=0 pour moi sa veut dire que si x=1 alors ax³+bx²+cx+d=0?
svp aidez moi et merci a tout ce qui m'aide!
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 13:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
oui en partie : tu dois remplacer x par 1 et donc écrire a + b + c + d = 0.

bon alors le début :

f(x+1)- f(x)=x² s'écrit avec f(x) = ax³ + bx² + cx + d

a(x+1)³ + b(x+1)² + c(x+1) + d - [ax³ + bx² + cx + d] = x².

je te laisse développer-réduire le membre de gauche.
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 13:04

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Ok pour sa
a(x+1)³ + b(x+1)² + c(x+1) + d - [ax³ + bx² + cx + d]
mais pourquoi apres d tu mets -...
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 13:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
parce que tu as demandé que ce soit f(x+1) - f(x), non ?
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 13:09

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
A wé je suis bête b1 je devellope et je te dit quoi merci
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 13:19

Une étoile
abdelninho

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.08
slt je trouve a³+b²+c=x²
sa fé sa ou pa ??
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 13:24

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Voila ce que je trouve je pense avoir faux :
3ax³+x²-bx²+4ac-cx+2x+c+1=x²

Je suis vraiment mal a ouai?
Merci Zauctore
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 13:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
re.
j'ai plutôt après réduction : 3ax² + (2b+3)x + a+b+c = x².
car plein de choses se simplifient. vérifie.
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 13:56

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Comment tu fait tu simplifie ce que j'ai ou ce que j'ai c'est faux faut que je recommence tout?
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 14:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
j'ai refait le dévelopement de mon côté.

attends je te le donne :



revient à



d'où



j'avais oublié un "a" tout à l'heure !

ok ?
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 14:11

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Ok... mais je comprend pas ton devellopement si on a a(x+1)³
quand tu devellope je comprend pas parceque d'apres l'ennocer on utilise(A+B)³=A³+3A²B+3AB²+B³)
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 14:28

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
[ce qui est curieux c'est qu'elle (ta signature) apparaisse encore dans les récédents posts.]

bon alors je reprends : l'identité qui t'es donnée, (a+b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³ peut être mise sous une autre forme identique en réalité - celle que j'utilise est a³ + b³ + 3ab² + 3a²b par habitude.

donc avec (x+1)³, on a bien x³ + 1³ + 3x + 3x² avec mon expression et x³ + 3x² + 3x + 1³ avec la formule de ton sujet.

ne soit pas prisonnier de ce genre de détail.
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 14:33

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Ok merci je redevellope
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 14:44

Une étoile
abdelninho

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.08
donc voila zauctore j'ai fait le developpement et j'obtient le meme resultat que toi, donc f(x+1)-f(x)=3ax³+x(3a+2b)+a+b+c et f(1)=a+b+c+d
c'est ca ou pas ??
Pour information je suis dans la meme classe que thewizard59 et nous travaillons en commun.

modifié par : abdelninho, 30 Oct 2008 - 14:48
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 14:49

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Moi ossi je trouve f(x+1)-f(x) 3ax³+x(3a+2b)+a+b+c =x²
et f(1)=a+b+c+d
mais une fois qu'on a sa on fait quoi? Esque il faut faire par identification?
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
voilà une identification.

il faut trouver des valeurs pour a, b, c et d qui conviennent.
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:04

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
ok mais il faut utiliser 3ax²+x(3a+2b)+a+b+c et a+b+c+d?

modifié par : TheWizard59, 31 Oct 2008 - 01:02
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:08

Une étoile
abdelninho

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.08
Moi non plus je ne comprends pas trop les identifications... si tu peux m'éclairer dessus???
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
3ax²+x(3a+2b)+a+b+c = x² et pas 3ax³, hein.

par identification
vous en déduisez a
vous en déduisez 3a+2b, donc b
et enfin a+b+c d'où c.

il y a ensuite un lien avec d par le fait que a+b+c+d = 0.
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:16

Une étoile
abdelninho

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.12.08
je suis vrament perdu... si tu peux marquer les calculs que tu fais stp
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:18

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Effectivement c'est 3ax² c'est parceque j'ai fait copier coller sur abdelninho et par identification je trouve que a=3 b=9/2 et c=-14 et d=0 c'est sa?

modifié par : TheWizard59, 06 Nov 2008 - 19:28
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
vérifie : est ce que f(x) = 3x³ + 9/2 x² + 14 x permet d'avoir f(x+1) - f(x) = x² ?

il y a un peu de calcul à faire pour vérifier ça.
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:23

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Je comprend pas je devellope f(x) et je doit tomber sur x²?
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
mais non : il faut vérifier si ta prop pour f(x) est bonne

pour cela tu calcules avec cette expression la valeur d f(x+1) - f(x) ; normalement ça doit redonner x² tout seul...
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:35

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Euh je trouve pas du tout x²
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:37

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Donc a=3 b=9/2 et c=-14 et d=0 c'est pas bon ?
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
pfou !
j'ai pas trop envie de me farcir les calculs à l'heure de la sieste lol
on reverra tout ça plus tard, ok ?
là je me déconnecte.
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 15:43

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Ok pas de probleme merci pour ton aide...
Top 
Envoyé: 30.10.2008, 22:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
re, les gars.

alors



donne déjà

ensuite d'où

et enfin d'où .

je vous laisse trouver d.
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 00:45

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Okok merci a demain...
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 01:01

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Et j'allais oublier je trouve que d=0 et apres en verifiant je trouve bien x² parceque en remplacant a b c et d dans l'expression 3ax²+x(3a+2b)+a+b+c on a:
x²+x-x+1/3-1/2*1/6 qui donne bien x²
Merci de ton aide... Voila une journée pour reussir une question je suis mal.... icon_mad
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 10:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
très bien ! alors maintenant passe à la suite.

on retiendra donc, arrivés là que le polynôme

permet d'écrire

rq : ce n'est pas un exercice si facile que ça en 1re, quand même si ça peut te rassurer.

modifié par : Zauctore, 31 Oct 2008 - 11:04
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 14:19

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Merci de me rassurer c'est gentil parceque la je galere vraiment!
Pour la question 2 c'est du chinois il nous demande des trucs que on a jamais fait! En tout cas il faut utiliser la question une mais je voit pas comment faire.... icon_confused
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 15:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
remarque déjà pour commencer que 1² = f(1+1) - f(1), c'est-à-dire que 1² = f(2) - f(1).

et ainsi de suite.
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 15:38

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Ok mais je m'arrete a cb de chiffre? Et je fait apres sa va me donner quoi
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 16:09

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Re
je me suis arrêter a 3 et pour l'instant sa marche bien pour x=1 je trouve 3/3 qui donne 1 √1 1 x=2 je trouve 24/6 donne 4 √4 sa fait bien 2 et x=3 donne 54/6 qui fait 9 et √9 donne bien 3.
POur l'instant j'ai compris mais avec sa je dois faire quoi?
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 16:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
énoncé
2. Démonter que pour tout entier ≥1,
1²+2²+...+n² = f(n+1).


1² = f(2) - f(1)

2² = f(3) - f(2)

3² = f(4) - f(3)

4² = f(5) - f(4)

donc 1² + 2² + 3² + 4² = f(5) - f(1) = f(5).

tu es d'accord ?

et ainsi de suite.

écris les égalités similaires jusqu'à n (enfin, avec des points de suspension qq part).
Top 
Envoyé: 31.10.2008, 16:43

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
f(5) d accord mais pk f(5)-f(1)=f(5)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux