Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exos de spé

Envoyé: 28.09.2005, 21:04

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.06
premier exercice: -quels sont les entiers n tels que 3n+24 soit divisible par n-4?

deuxième exercice: - trouver la base b d'un système de numérotation dans lequelle le nombre 8453 s'écrit (20405)b


merci de votre aide



modifié par : couettecouette56, 28 Sept 2005 @ 21:05
Top 
 
Envoyé: 28.09.2005, 22:22

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Commence par dire bonjour (ou bonsoir) à l'avenir.

si n - 4 divise 3n + 24, alors n - 4 divise 3(n - 4) = 3n - 12
et donc n - 4 divise 3n + 24 - (3n -12) = 36.
Les diviseurs de 36 sont 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18 et 36.
Donc on a pour candidats n - 4 = chacun de ces diviseurs.
Ce qui conduit à n = 5 ou 6 ou 7 ou 8 ou 10 ou 13 ou 16 ou 22 ou 40.
Il reste à vérifier lesquels conviennent effectivement.

Bonne nuit.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux