Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Etude d'équation

Envoyé: 28.09.2005, 20:33



enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 24.10.05
Je me présente je m'appelles Jonathan et j'ai un DM à faire pour ds moins d'une semaine mais je suis absolument bloqué dès la question 2,toute la question 2.Je solisite donc vôtre pour parvenir à m'expliquer clairement la solution du prolème.Merci d'avance.

11)Soit f(x)=x^3-3x-1,étude de variation,montrer qu'elle possède 3 solutions sur [-2,2]...je c'est comment faire pour tous cela mais après cela se gate...

2)On veut montrer que ces trois solutions peuvent s'exprimer sous la forme 2cos téta.
a)Montrer que cos3(téta)=4cos^3(téta)-3cos(téta)(avec cos3(téta)=cos(téta+2téta) puis développer par formule d'addition)
b)Résoudre dansR l'équation cos3téta=1/2
c)En posant x=2cos(téta),déterminer 3 réels téta1,téta2 et téta3 tels que alpha(i)=2cos(téta) (1< ou égal i < ou égal 3) soient les solutions de l'équation(E).Vérifier la concordance des résultats avec ceux obtenus en 1.

Merci beaucoup pour tous car je ne comprends strictement rien.
Top 
 
Envoyé: 30.09.2005, 10:53

Une étoile
Dosadi

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
Bonjour,
petit rappel de cours:
cos(a+b)= cosa.cosb-sina.sinb
donc pour a= 2t et b=t
(Je note t à la place téta pour alléger)
cos(3t)=cos(2t).cost-sin(2t).sint

On réutilise l'astuce,
cos(2t)=cos(t+t)=....formule
mais on a aussi besoin de sin(2t)=sin(t+t)=....

petit rappel
sin(a+b)=sina.cosb+cosa.sinb

Avec toutes ces infos, il ne te reste plus qu'à développer et simplifier pour trouver cos(3t) en fonction de cost et sint.

autre petit rappel cos^2 t+sin^2 t=1
donc sin^2 t=....
tu peux alors conclure.

Quel angle a pour cosinus 1/2?
hum, hum, ... pi/3 et -pi/3
Faire un cercle trigo pour le retrouver.
donc cos 3t= 1/2 ssi 3t=pi/3 ou -pi/3 modulo 2pi
ssi 3t=pi/3 +2kpi ou -pi/3 +2kpi avec k dans R...
Conclure

Je note a pour alpha
Soit a=2cost cad cost=a/2
alors
l'expression du a) donne cos(3t)=4x(a/2)^3-3x(a/2)
cad cos(3t)=(a^3 )/2-(3a)/2
cad 2cos(3t) =a^3 -3a

Cherchons un a solution (si il existe )de f alors a^3 -3a-1=0
d'où 2cos(3t)=1
chercher a revient à chercher t tel que cos(3t)=1/2 déjà résolu
conclure


Je peux vous aider mais je ne suis pas là pour résoudre votre exercice à votre place...

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux