Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

test QI

chamade63 Envoyé: 07.02.2005, 21:32

chamade63

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.05
bonjour j'ai 33 ans ,j'ai fais un teste de QI sur le net et il y'a quelque probleme de math (qui vont vous paraitre tous simple lol) que je n'arrive pas a resoudre pouvez me dire comment on resoud se genre de probleme ,et peut on trouver le resultat sans les solution
merci a ceux qui se pencheron sur mon cas


100 hommes d'affaires se réunissent pour un meeting. 85 possèdent un téléphone cellulaire, 80 possèdent un bipeur, 75 sont bilingue et 70 portent un costume. Quel est le nombre minimum de ceux ayant TOUS les attributs cités plus haut : un télephone cellulaire ET un bipeur ET sont bilingue ET portent un costume. 10 - 15 - 17 - 18 - 20





Laurent a reçu de sa grand-mère de l'argent pour son anniversaire. Il a tout dépensé dans cinq magasins. Dans chaque boutique, il a dépensé 1 $ de plus que la moitié de ce qu'il avait en entrant. Quelle somme d'argent Laurent a-t-il reçu de sa grand-mère? $7.50 - $25 - $30 - $46 - $62





Joël a perdu son job à mi-temps (temps partiel), ce qui réduit de 20% le revenu familial. Sa femme Sonia décide de faire des heures supplémentaires pour compenser le manque de revenu. Toutes choses étant égales par ailleurs, de quel pourcentage le salaire de Sonia doit-il augmenter pour que les revenus du couple retrouvent leur niveau d'avant la perte du travail. 20% - 25% - 30% - 35% - 40%




Georges vient de passer un test où chaque question avait la même valeur. 10 de ses réponses étaient incorrectes. Son score final est de 60% de réussite. Combien y avait-il de questions dans le test?
Top 
 
Thierry Envoyé: 08.02.2005, 10:17
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour,

Cela commence fort mais la difficulté va decrescendo. Commençons donc par le dernier sachant que je n'ai pas (encore ?) la solution du premier :

4) x est le nombre recherché
10 = 40/100*x donc x = 10/0.4

3) Il faut déjà savoir que "augmenter un nombre de 25% revient à le multiplier par 1,25 ; diminuer un nombre de 20% revient à le multiplier par 0.8". x est le nombre recherché. J le salaire de Joel, S celui de Sonia, R le revenu total avant réduction.
S=0.8R et Sx=R donc x=1/0.8

2) d1 d2 d3 d4 d5 sont les dépenses respectives dans les 5 magasins :
d1=S/2+1
d2=(S-d1)/2+1
d3=(S-d1-d2)/2+1
d4=(S-d1-d2-d3)/2+1
d5=(S-d1-d2-d3-d4)/2+1
d1+d2+d3+d4+d5=S
Pour résoudre ce système (bon courage !) il faut remplacer d1 par l'expression en fonction de S dans d2, puis remplacer d1 et d2 par les expressions en fonction de S dans d3 et ainsi de suite. Enfin remplacer d1 d2 d3 d4 d5 dans la dernière ligne et résoudre cette équation dont l'inconnue est S !

1) Je vais y réfléchir !

A bientôt :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 08.02.2005, 10:31
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Pour le 2) il sera sans doute plus simple de tester les valeurs proposées : vérifier si les valeurs satisfont les 6 équations.

A+ :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
chamade63 Envoyé: 08.02.2005, 12:26

chamade63

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.05
ok ,j'avais peur que se soit simple et d'etre passer a cote ,mais sa me rassure mm avec les reponse j'ai du mal lol
merci thierry
Top 
abcdrix Envoyé: 15.03.2005, 01:56

abcdrix

enregistré depuis: sep. 2004
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 15.03.05
en fait pour le 1 c'est tout con, je crois
La bonne reponse est: 10.
10 est le minimum de 15, 17 18 et 20, tout simplement...
Top  Accueil
Jsman Envoyé: 22.08.2005, 23:14
Une étoile

Jsman

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
Bonjour, pour ce qui est du test 1, je pense aussi que c'est 10.
je trouve ce résultat en calculant

"100-((100)-85)+(100)-80)+(100)-75)+(100)-70))"

Je pense que ça doit être ça
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 23.08.2005, 09:39
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1911

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Oui c'est çà Jsman ! Un copain m'avait donné l'astuce et j'ai pu vérifier que le raisonnement était bon. (Mais je n'avais pas osé poster dans le forum à sa place ....).
Abcdrix réagit sur 1 mot : "minimum" mais ce n'est pas un raisonnement logique ...
Bien vu Jsman !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
seb567 Envoyé: 23.08.2005, 11:47

seb567

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.08.05
Pour le pb1 :

100 personnes, on va de 85 à 70.

Donc 15 personnes ayant tous les attributs.
Top 
seb567 Envoyé: 23.08.2005, 11:48

seb567

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.08.05
Sans réfléchir :
15 personnes ayant tous les attributs
Top 
Jsman Envoyé: 23.08.2005, 12:02
Une étoile

Jsman

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
Ben, d'après mon calcul qui selon Thierry est bon, je trouve 10...
Top  Accueil
j-gadget Envoyé: 30.08.2005, 11:01
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Pour le n°2, il faut faire le chemin à l'envers: x étant la somme avant le magasin,et y après:
(x/2)-1=y. Donc x=2(y+1)
5ème mag. (y=0) : x=2*1=2
4ème mag. : x=2*(2+1)=6
3ème mag. : x=2*7=14
2ème mag. : x=2*15=30
1er mag. : x=2*31=62
Avant le premier magasin, donc au début, notre ami a 62$. Voilà !
Top 
j-gadget Envoyé: 30.08.2005, 15:42
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Pour le dernier problème, règle de trois:
60% de réussite donc 10 réponses incorrectes représentent 40% du nombre de réponses (donc de puestions) total.
Il y avait donc (10/40)*100 = 25 questions dans le test! Voilà!
Top 
stephbleu Envoyé: 09.10.2005, 12:51
Une étoile

stephbleu

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.06
bon, pour la premiere enigme, mon resultat ...
donc le minimum d'avoir tous les attribus :
100-85=15

vous etes pas d'accord... ?





modifié par : stephbleu, 09 Oct 2005 @ 12:52


Je m'apelle Steph, je suis bleu, suis je donc stephbleu ???
Top 
titor Envoyé: 09.10.2005, 16:37
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
enfait le premier problème c'est le principe des tirroirs si il y a k tirroirs et ke on possede k+1 elements alors il ya ura un tirroirs ou il y aura au moins deux elements
Top 


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8206
Dernier Dernier
geldibax
 
Liens commerciaux