Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Factorisation d'un polynome de degré 3 .

Envoyé: 26.10.2008, 15:47



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Bonjour,

J'ai : P(x) = x³ - 42.5x² +477x -792 .

Il m'est demander de trouver un entier qui soit racine de P(x) . Et de le factoriser.

Mais je ne sais pas comment trouver cette racine =X .

HELP ! Sil vous plait ..
Top 
 
Envoyé: 26.10.2008, 16:05

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut ana,

Essaie quelques valeurs simples (0, 1, -1, 2, -2 ...) tu devrais tomber dessus.
Et même vu qu'il y a un 42.5 sur un des termes je serai toi je ne tenterai que les nombres pairs...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.10.2008, 16:37



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
je trouve donc une racine qui est 2 .

et la factorisation me donne : (x-2)(x²-40.5+396)

( javais deja essayé ca, mais javais fait une erreur de calcul donc forcément ... )
Top 
Envoyé: 26.10.2008, 19:49

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il doit y avoir des erreurs de calcul car la représentation graphique de P et celle de ta 2ème expression ne semblent pas coïncider !

http://img222.imageshack.us/img222/3640/anaka5.jpg

En rouge, la représentation de P définie par P(x) = x³-42.5x²+477x-792

En bleu, la représentation de g définie par g(x) = (x-2)(x²-40.5+396)
Top 
Envoyé: 26.10.2008, 20:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ayant fait un copier coller de tes expressions dans Geogebra ! .... je trouvais une erreur qui vient d'une faute de frappe de ta part !

Ce n'est pas (x-2)(x²-40.5+396) mais (x-2)(x²-40.5x+396)

Et là cela semble plus juste !

http://img519.imageshack.us/img519/8747/ana1kz2.jpg



Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux